28. Juni 2023
COMSA Kooperative in Honduras fördert soziale Projekte

COMSA Kooperative in Honduras fördert soziale Projekte

Honduras ist bekannt für seine herausragende Kaffeequalitäten. Die Anbauregion Marcala überzeugt regelmäßig durch hochwertige Arabica Kaffees in Bio-Qualität. Die Farmer der Kooperative COMSA (Café Organico Marcala, S.A.) haben sich auf den ökologischen Anbau von hochwertigen Arabica Kaffees spezialisiert. Die Kooperative COMSA wurde 2001 gegründet und hat ihren Hauptsitz in der Region Marcala, im Departamento La Paz.
» vollständigen Beitrag lesen
25. Mai 2023
Kaffeetrends 2023

Kaffeetrends 2023

Kaffee ist das Lieblingsgetränk der Deutschen. Es liegt also nahe, dass mit Kaffee immer wieder neue Kreationen ausprobiert werden und neue Kaffeetrends die Kaffeewelt erreichen. Welche ungewöhnlichen Kaffeekreationen dieses Jahr im Trend liegen zeigen wir Euch in unserem neusten Blogbeitrag. Damit ihr zu Hause selbst die Kaffeetrends ausprobieren könnt, haben wir euch die Zubereitungsanleitungen aufgeführt.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
27. März 2023
Zwei Mal GOLD für unsere Kaffeemanufaktur

Zwei Mal GOLD für unsere Kaffeemanufaktur

Jedes Jahr veranstaltet die Deutsche Röstergilde eine große unabhängige Verkostung nach internationalen Standards und prämiert die besten Kaffees und Espressi. Nach dem letztes Jahr unser Espresso Pure und der Ruanda Rwamatamu mit Gold ausgezeichnet wurden, konnten wir auch in diesem Jahr unsere Goldsträhne fortsetzen.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
18. Januar 2023
Follow Up zum Intervierw bei SWR-1

Follow Up zum Intervierw bei SWR-1

„Back to the 80s“ – der Themenschwerpunkt des SWR-1 Radio in dieser Woche. Für dieses Thema hatten wir das Vergnügen, für den SWR einen typische „80er Jahre Kaffeemischung“ zu rösten, die in einer schicken SWR-1 Kaffeedose für die Gewinner des Quiz bestimmt sind. Bei dieser Gelegenheit haben wir noch ein bisschen über das Thema Kaffee in den 1980ern geplaudert. Mit diesem kleinen Follow Up möchten ich noch ein wenig mehr auf das Thema Kaffee in den 1980er Jahren eingehen. Viel Spaß beim Lesen.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
28. Juli 2021
AMANI Kivu Bio Kaffee für den Frieden

AMANI Kivu Bio Kaffee für den Frieden

Der AMANI Kivu Bio Kaffee ist ein Spezialitätenkaffee aus der Demokratischen Republik Kongo. Der Begriff Amani stammt von Suaheli, eine der nationalen Sprachen in der Demokratischen Republik Kongo, und bedeutet Frieden. Aus Respekt all den Menschen, die unter dem Einfluss von Gewalt leiden mussten, widmen die Erzeuger dem Kaffee diesen Namen. Die Farmer der Kooperative Solidarite Paysanne la Promotion de Actions Café Development Integras (SOPACDI) bauen diesen exzellenten Kaffee mit viel Liebe an. Der Kaffee ist direkt gehandelt und wird von der Siddhartha Kaffee GmbH importiert.
» vollständigen Beitrag lesen
17. März 2020
Galapagos San Cristobal - Kaffeerarität in bioqualität

Galapagos San Cristobal - Kaffeerarität in bioqualität

Die Galapagos Inseln sind ein ganz besonderes Fleckchen Erde. Hier steht ein bisschen die Erde still. Eine atemberaubende Naturkulisse und eine einzigartige Tiervielfalt machen die Inselkette berühmt. Eine Insel hat noch mehr als das Naturspektakel zu bieten - hier wächst einer der biologischsten Kaffees der Welt. Der Galapagos San Cristobal ist eine echte Kaffeerarität und kann dem sagenumwobenen Jamaica Blue Mountain auf jeden Fall das Wasser reichen.
» vollständigen Beitrag lesen
17. Februar 2020
Honey Processed Coffee - Was steckt dahinter?

Honey Processed Coffee - Was steckt dahinter?

Unser neuster Aktionskaffee aus der Karibik, der Dominican Republic Arroyo Bonito Estate, ist nicht nur aufgrund seines Anbaugebietes ein einzigartiger Kaffee. Der direkt gehandelte Spezialitätenkaffee von Luis und Jose Fernandez ist nach der sogenannten honey processed Methode aufbereitet. Doch was genau bedeutet das und welche geschmacklichen Auswirkungen hat das? Ist hier wirklich Honig im Spiel? Wir klären auf.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
04. Dezember 2019
Indonesien Sumatra Gayo Frauenkooperative Ketiara

Indonesien Sumatra Gayo Frauenkooperative Ketiara

Von Kaffee Siddhartha beziehen wir den einzigartigen Indonesien Sumatra Gayo Kaffee von der Kaffeekooperative Ketiara. Die Kaffeekooperative Ketiara ist eine durch Frauen geführte Kooperative. Sie besteht aus rund eintausend Mitgliedern mit einem Frauenanteil von 90 Prozent. Die Kooperative wurde im Jahr 2008 gegrünndet und ist seit dem jahr 2012 Bio- und Fairtrade zertifiziert. Wir unterstützen diese Kooperative sehr gerne mit dem Kauf des Rohkaffees, den wir als „Sumatra Gayo BIO“ und „Sumatra Gayo Bio Espresso“ im Sortiment führen.
» vollständigen Beitrag lesen
17. Januar 2019
Kaffeevollautomaten - Reinigung und Pflege

Kaffeevollautomaten - Reinigung und Pflege

Ein Kaffeevollautomat bringt vollautomatischen Kaffeegenuss auch nach Hause. Schnell, einfach und unkompliziert kann man Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato ganz gemütlich zu Hause genießen. Doch die Pflege und die regelmäßige Reinigung sind gerade bei Kaffeevollautomaten besonders wichtig. Wir haben die wichtigsten sieben Tipps zur Pflege und Reinigung des Kaffeevollautomats für Euch zusammengefasst.
» vollständigen Beitrag lesen
06. Januar 2019
Latte Macchiato, Milchkaffee oder Cappuccino?

Latte Macchiato, Milchkaffee oder Cappuccino?

Es ist ein Stück Urlaub. Es ist ein bisschen Italien. Wir trinken gerne in einem gemütlichen Café einen Cappuccino, ein Glas Latte Macchiato der einen großen Michkaffee. Es ist der Moment des Genusses und der Ruhe, die uns diese kleinen Köstlichkeiten jeden Tag bereiten. Italienisch ausgerichtete Café-Bars nehmen grundsätzlich einen Espresso aus der Siebträgermaschine als Grundlage für die mit heißer Milch und Milchschaum zubereiteten Getränke. Für viele ist schon die Zubereitung des Cappuccinos oder Latte Macchiatos der erste Genussmoment.
» vollständigen Beitrag lesen
23. Juli 2018
Kaffee aus Thailand wieder verfügbar

Kaffee aus Thailand wieder verfügbar

Die neue Ernte aus Thailand ist eingetroffen. Der Khun Chang Khian Arabica ist endlich wieder verfügbar. Der Kaffee ist wieder von hervorragender Qualität. Die Familien in Thailand leisten eine sehr gute Arbeit. Sie verbessern die Qualität ihrer Rohkaffees von Jahr zu Jahr. Wir freuen uns, diesen außergewöhnlichen Kaffee im Sortiment zu führen. Für alle, die den Kaffee noch nicht so gut kennen, haben wir hier im Blog einen ausführlichen Bericht zum Thailand Khun Chang Khian.
» vollständigen Beitrag lesen
06. Juni 2018
Die eigene Kaffeemühle - ein absolutes Must-Have?

Die eigene Kaffeemühle - ein absolutes Must-Have?

Mit diesem Blogartikel möchten wir eine der meist gestelltesten Fragen beantworten: Ist die Anschaffung einer eigenen Kaffeemühle sinnvoll? Wir zeigen Euch die Vor- und Nachteile einer eigenen Kaffeemühle auf und verraten Euch worauf es beim Kauf einer Kaffeemühle, egal ob manuell oder elektrisch, ankommt.
» vollständigen Beitrag lesen
20. April 2018
Espresso, Ristretto, Corretto und Co.

Espresso, Ristretto, Corretto und Co.

Espresso ist italienisches Lebensgefühl. Nach dem Essen oder einfach Zwischendurch genießen wir den kleinen schwarzen Muntermacher. Doch neben dem klassischen Espresso, im italienischen schlicht Caffè genannt, gibt es noch unzählige Varianten. Wir erklären was es mit Corretto, con Panna, Macchiato und Co. auf sich hat und was einen richtig guten Espresso ausmacht.
» vollständigen Beitrag lesen
16. April 2018
Acrylamid im Kaffee - Vorteil Kaffeemanufaktur?

Acrylamid im Kaffee - Vorteil Kaffeemanufaktur?

Kaffee genießen gehört zu den schönsten Dingen, die wir uns täglich aufs Neue gönnen. Allerdings hat unser Lieblingsgetränk einen herben Beigeschmack. Damit meine ich nicht die Bitterstoffe im überrösteten Espresso. Es geht um das Acrylamid. Ein Stoff, der im Kaffee beim Rösten gebildet wird und der für den Menschen negative Folgen haben kann. Was gibt es beim Thema Acrylamid zu beachten? Wie entsteht es? Wie gefährlich ist es? Diesen Fragen möchte ich mich in diesem Beitrag nähern.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
09. April 2018
Microlots: Kleine Mengen - großer Geschmack

Microlots: Kleine Mengen - großer Geschmack

Kaffee wird in über 40 Ländern angebaut und bietet mit mehr als 800 Aromen eine unvergleichbare Geschmacksvielfalt. Unter passionierten Kaffeeliebhabern werden besondere Auslesen der Kaffeebauern, sogenannte Microlots, heiß umkämpft. Doch was bedeutet "Microlot" und wie unterscheiden sich diese von anderen Kaffees?
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
26. März 2018
Die fünf teuersten Kaffeesorten der Welt

Die fünf teuersten Kaffeesorten der Welt

Seit seiner Entdeckung im 17. Jahrhundert, galt Kaffee als Zeichen für Luxus und Macht. Nur die Adeligen konnten sich dieses exklusive Heißgetränk leisten. Das hat sich im Laufe der Jahrhunderte (zum Glück) geändert. Heute ist Kaffee für jeden erschwinglich. Doch es gibt immer noch eine handvoll Kaffeespezialitäten, die als echte Luxuskaffees gelten. Die fünf teuersten Kaffeeraritäten stellen wir Euch heute vor.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
21. März 2018
Tierischer Kaffeegenuss - Kaffeespezialitäten der besonderen Art

Tierischer Kaffeegenuss - Kaffeespezialitäten der besonderen Art

Falls Sie jetzt lustige Tierbilder mit Kaffeetassen erwarten muss ich Sie leider enttäuschen. In unserem neusten Blogbeitrag geht es um Kaffee, der durch die Mägen der unterschiedlichsten Tiere wandert. Ein Trend der nicht ganz neu ist – aber wussten Sie das neben Schleichkatzen auch Würmer und Fledermäuse Kaffee „veredeln“?
» vollständigen Beitrag lesen
18. März 2018
Osterrezepte mit und ohne Kaffee

Osterrezepte mit und ohne Kaffee

Die Verstecke für die Ostereier sind schon gefunden. Die Schokohäschen stehen bereit und die Familie hat sich zum Osterfest angekündigt. Doch was bietet man zum Kaffee am Nachmittag an? Wir haben für Sie ein paar sündhaft leckere Ideen zusammengestellt, mit denen Sie ihre Liebsten verwöhnen können. Mit und ohne Kaffee.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
09. März 2018
Die perfekte Crema  für Ihren Espresso

Die perfekte Crema für Ihren Espresso

Sie ist das i-Tüpfelchen auf dem Espresso, ein Augenschmaus und ein angeblicher Indikator für einen guten Espresso. Die Rede ist von der Crema. Der dichte, goldbraune Schaum der einem Espresso das Gewisse etwas gibt. Optisch wie auch geschmacklich. Doch wie entsteht die Crema auf dem Espresso?
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
16. Januar 2018
Kaffeetrend 2018: Mushroom Coffee

Kaffeetrend 2018: Mushroom Coffee

Der neuste Trend in der Kaffeeszene ist der sogennante Mushroom Coffee (Pilzkaffee). Insider nennen ihn auch Shroom Coffee. Die Vorstellung von Pilzen im Kaffee sorgt eigentlich eher für verzogene Gesichter. Doch dank der Superfood Welle hat sich der Mushroom Coffee schon zu einem Lifestyle Getränk entwickelt.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
03. Januar 2018
Die richtige Kaffeedosierung

Die richtige Kaffeedosierung

Häufig werden wir gefragt, wie die „richtige“ Dosiermenge von Kaffee bestimmt wird. So pauschal lässt sich das allerdings nicht sagen. Bei der richtigen Kaffeemenge spielen mehrere Faktoren eine Rolle. Es kommt zum Beispiel auf die Kaffeesorte, den Mahlgrad, die Wassermengen und am allerwichtigsten – auf Ihren individuellen Geschmack an. Wir haben das wichtigste für Sie zusammengefasst.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
28. November 2017
Kaffeesatz - natürlicher Haushaltshelfer

Kaffeesatz - natürlicher Haushaltshelfer

Tag für Tag trinken wir Kaffee. Egal ob per Hand überbrüht, im Vollautomat oder in der Siebträgermaschine – etwas bleibt immer übrig: Der Kaffeesatz. Doch muss das Überbleibsel unseres Kaffeegenusses wirklich in der Mülltonne landen? Wir haben 10 Tipps für Euch zusammengestellt, mit denen ihr euren Kaffeesatz noch sinnvoll weiter verwenden könnt, denn für den Biomüll ist Kaffeesatz eigentlich zu schade.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
09. November 2017
Third Wave Coffee - Was steckt hinter der dritten Kaffeewelle?

Third Wave Coffee - Was steckt hinter der dritten Kaffeewelle?

Was ist eigentlich „Third Wave Coffee“? Der Kaffee der dritten Welle? Eher eine trendige Modeerscheinung, eine weitere Strömung, oder die echte Weiterentwicklung des Kaffeegenusses? Kaffee ist in aller Munde. Nicht erst seit gestern beschäftigen sich Röster, Baristen und natürlich die Kaffeekonsumenten mit dem Produkt. Eine immer größer werdende Subkultur von Kaffeekennern bestimmen diesen Trend.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
03. November 2017
Kona Coffee: Kaffee aus Hawaii

Kona Coffee: Kaffee aus Hawaii

Bei dem Wort Hawaii denken viele an Urlaub: Weiße Sandstrände, türkisfarbenes klares Meer, Palmen und eine farbenfrohe Blumenvielfalt. Doch Hawaii ist nicht nur ein Urlaubsparadies. Hier in Hawaii wächst einer der weltweit besten Kaffees - der Kona Coffee. Hawaii ist als Kaffeeanbauland recht unbekannt, doch auf der Sonneninsel wächst ein Kaffee, dessen Aromenvielfalt an Exotik kaum zu überbieten ist.
» vollständigen Beitrag lesen
Loading Wird geladen ...