Kaffee ist das Lieblingsgetränk der Deutschen. Trotzdem fragen sich viele: Was macht einen guten Kaffee aus? Worauf muss ich bei der Zubereitung achten? Wie bewahre ich Kaffee am besten auf?
Die Antwort auf die Frage nach dem perfekten Kaffeegenuss hängt von sehr vielen Faktoren ab. Kaum ein anderes Genussmittel durchläuft so viele Verarbeitungsschritte, von denen jeder einzelne entscheidenden Einfluß auf das Endprodukt hat.
Kaffee ist nicht nur das Lieblingsgetränk der Deutschen. Kaffee begleitet uns durch den Tag und ist so zu einer Selbstverständlichkeit für uns geworden. Kaffee ist noch viel mehr. Kaffee ist die Lebensgrundlage für hunderttausende Menschen in den Ursprungsländern.
Der Anbau, die Ernte und die Weiterverarbeitung des Kaffees ist eine anspruchsvolle Aufgabe. Sehr viel Wissen verbindet sich in den Anbauregionen mit einer langen Tradition, die sehr oft über Generationen weitergegeben wird.
Die Röstung des Kaffees ist die Krönung eines langen Prozesses und das Ziel einer weiten Reise des Rohkaffees.
Kaffee zu rösten bedeutet die Intension des Kaffeebauern für seine Kaffeebohnen umzusetzen und herauszuarbeiten. Die Arbeit und die Liebe die der Farmer in seine kleinen Kaffeefrüchte gesteckt hat mit unserer Leidenschaft in eine geschmackliche Komposition umzusetzen, die dem Produkt gerecht wird. Kaffee rösten ist keine Kunst, es ist eine Leidenschaft.
Alles ist perfekt vorbereitet: Der herrlich duftende, frisch geröstete Kaffee ist gerade angekommen. Wie bereitet man ihn am besten zu? French-Press, per Handaufguss oder schmeckt er in der Aeropress genau so gut? Fragen die der folgende Beitrag bei einer Tasse Kaffee beantwortet.
Wie bereitet man einen perfekten Espresso zu? Was ist der Unterschied zwischen der Zubereitung mit Siebträger oder dem Herkännchen? Was muss ich beim Vollautomaten beachten? Wir erklären es ihnen gerne.