Kaffeetrend 2018: Mushroom Coffee

Der Beitrag: Kaffeetrend 2018: Mushroom Coffee wurde am Dienstag, 16. Januar 2018 veröffentlicht und unter Allgemein abgelegt.
Kaffeetrend 2018: Mushroom Coffee

Mushroom Coffee - Superfood Trend 2018


Gesunder Lifestyle ist Trend. Nach dem wir uns zum Lunch einen Quinoa Salat und zwischendurch ein Energy Booster Smoothie mit Acaii Beeren gegönnt haben muss jetzt auch unser Lieblingsgetränk - der Kaffee - dran glauben. Die sogenannten Superfoods wie Chia Samen, Goji Beeren und Weizengras versprechen uns alle einen extra Nährstoffkick. Sie sollen helfen uns gesünder zu ernähren und mit ihren Nährstoffboostern die Falten glätten, Energie liefern und die Diät unterstützen.

Tee, Wasser und Smoothie sind nicht mehr genug. Kaffee gehört zu den Lieblingsgetränken schlecht hin. Allein in Deutschland trinkt jeder Erwachsene ca. 160 l pro Jahr. Höchste Zeit den Kaffee mit dem richtigen Nährstoffbooster auszustatten. Kein Problem, dachte sich eine Gruppe finnischer Jungs. Die quirlige Truppe, die sich schon seit ihres Studiums kennen, widmeten sich der Pilzwelt. Ob Chaga, Cordyceps, Reishi oder Lion's Mane - die komplexe Biologie der Pilze faszinierte sie. Die Jungs gründeten zusammen die ihr Unternehmen Four Sigmatic. Seit ihren Anfängen mit Chaga Tee sind sie heute der wohl bekannteste Hersteller von Mushroom Coffee.


Ein fast perfekter Flat White

Die Geschichte dahinter


Eigentlich ist der Pilzkaffee gar keine neue Erfindung. Er erlebt heute lediglich seine Renaissance. Im zweiten Weltkrieg war Kaffee Mangelware und extrem teuer. Getreu dem Sprichwort "Not macht erfinderisch" suchte man nach Alternativen. Während man in Deutschland zum Malzkaffee griff, bediente man sich in Finnland an dem dort heimischen Chagapilz (Schiefer Schillerporling). Das der Pilzkaffee heute zum Superfood aufsteigt, ahnte damals noch niemand. Obwohl sich die Finnen und die Asiaten der heilenden Wirkung schon immer bewusst waren.

Die Nährstoffbenefits


In unserem Experiment haben wir den Mushroom Coffee mit Cordyceps & Chaga verwendet. Diesen Vitalpilzen werden viele heilende und unterstützende Wirkungen nachgesagt. Der Chaga Pilz, der auf Birken wächst, soll insbesondere die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit steigern. Er wird unter anderem auch zur Behandlung von Diabetes, Gastritis, Magengeschwüren, Neurodemitis und Bluthochdruck eingesetzt. Grundsätzlich wirkt der Chaga Pilz entzündungshemmend und aktiviert das Immunsystem.

Der chinesische Raupenpilz Cordyceps gilt als "Wurzel des Lebens" und soll Kraft, Ausdauer und Willensstärke verleihen. Gerade aus der traditionellen chinesischen Medizin ist dieser Pilz nicht wegzudenken. Er reguliert das Immunsystem, unterstützt die Nierenfunktion und stärkt das Herz. Auch bei Depressionen wird dieser Pilz häufig angewendet.

Pilz Kaffeezubereitung


Den Pilzkaffee gibt es schon als fertiges Pulver zu kaufen. Bei Anbietern wie Four Sigmatic sind die Pilzextrakte pulverisiert und mit dem Instantkaffee vermischt. Das heißt: Man benötigt nur eine Tasse, ein Löffel und heißes Wasser- Aufgießen, umrühren, trinken - so schnell kann man etwas für seine Gesundheit tun. Zumindest wenn man daran glaubt.

Unser Experiment


Doch genug zur Theorie. Wir wollten natürlich wissen wie dieser Superkaffee schmeckt und haben uns ein paar Probepäckchen organisiert. Die Zubereitung geht schnell. Innerhalb weniger Sekunden hat man eine dampfende Tasse Kaffee vor sich stehen. Doch schon da macht sich die erste kleine Enttäuschung breit. Der Geruch war eher dürftig. Kaum etwas zu spüren von dem herrlichen Kaffeeduft, der einen beim Aufbrühen von Kaffee normalerweise entgegenströmt. Geruch ist ja nicht alles, kommen wir also zum entscheidenden: Der Geschmack. Nach ein paar Schluck war jedem von uns klar: Richtiger Kaffee ist uns dann doch lieber. Der Körper des Superkaffees ist eher flach, der Geschmack ist leicht erdig. Störende Säure hat dieser Kaffee keine. Der Geschmack bleibt einem auch noch nach einigen Minuten im Mund. Unser Fazit: Alles in allem ein Kaffee der äußerst mild, sanft und leider auch ohne besonderen Höhen und Tiefen ist.

Grob gemahlenes Kaffeepulver für die French-Press Zubereitung
Der Superfoodkaffee wird in Portionsbeutel geliefert. Der Arabica Kaffee ist Instantkaffeepulver. Die Vitalpilze sind ebenfalls pulversisiert.
Die Kaffeezubereitung geht in sekundenschnelle.

Spezialitätenkaffee vs. Superfoodkaffee


In unserer heutigen Zeit müssen Lebensmittel nicht nur normale Nährstoffe enthalten, nein Sie müssen auch noch sogenannte Nährstoffbenefits enthalten. Aber muss das wirklich sein? Ist es wirklich notwendig Instantkaffee (auch wenn es Arabica ist) mit gemahlenem Pilzpulver anzureichern?

Kaffee ist kein Grundnahrungsmittel sondern ein Genussmittel. Und geht nicht genau dieser Genuss dabei verloren? Es gibt so viele Arabicakaffees die nur darauf warten von Ihnen entdeckt und probiert zu werden. Kaffee ist so facettenreich. Er kann schokoldaig, mussig, blumig, fruchtig, beerige schmecken. Nur um mal ein paar Geschmacksnuancen zu nennen. Wollen Sie diese Vielfalt und Einzigartigkeit wirklich für ein bisschen extra Nährstoffe missen?

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