25. Mai 2023
Kaffeetrends 2023

Kaffeetrends 2023

Kaffee ist das Lieblingsgetränk der Deutschen. Es liegt also nahe, dass mit Kaffee immer wieder neue Kreationen ausprobiert werden und neue Kaffeetrends die Kaffeewelt erreichen. Welche ungewöhnlichen Kaffeekreationen dieses Jahr im Trend liegen zeigen wir Euch in unserem neusten Blogbeitrag. Damit ihr zu Hause selbst die Kaffeetrends ausprobieren könnt, haben wir euch die Zubereitungsanleitungen aufgeführt.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
27. März 2023
Zwei Mal GOLD für unsere Kaffeemanufaktur

Zwei Mal GOLD für unsere Kaffeemanufaktur

Jedes Jahr veranstaltet die Deutsche Röstergilde eine große unabhängige Verkostung nach internationalen Standards und prämiert die besten Kaffees und Espressi. Nach dem letztes Jahr unser Espresso Pure und der Ruanda Rwamatamu mit Gold ausgezeichnet wurden, konnten wir auch in diesem Jahr unsere Goldsträhne fortsetzen.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
18. Januar 2023
Follow Up zum Intervierw bei SWR-1

Follow Up zum Intervierw bei SWR-1

„Back to the 80s“ – der Themenschwerpunkt des SWR-1 Radio in dieser Woche. Für dieses Thema hatten wir das Vergnügen, für den SWR einen typische „80er Jahre Kaffeemischung“ zu rösten, die in einer schicken SWR-1 Kaffeedose für die Gewinner des Quiz bestimmt sind. Bei dieser Gelegenheit haben wir noch ein bisschen über das Thema Kaffee in den 1980ern geplaudert. Mit diesem kleinen Follow Up möchten ich noch ein wenig mehr auf das Thema Kaffee in den 1980er Jahren eingehen. Viel Spaß beim Lesen.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
17. Februar 2020
Honey Processed Coffee - Was steckt dahinter?

Honey Processed Coffee - Was steckt dahinter?

Unser neuster Aktionskaffee aus der Karibik, der Dominican Republic Arroyo Bonito Estate, ist nicht nur aufgrund seines Anbaugebietes ein einzigartiger Kaffee. Der direkt gehandelte Spezialitätenkaffee von Luis und Jose Fernandez ist nach der sogenannten honey processed Methode aufbereitet. Doch was genau bedeutet das und welche geschmacklichen Auswirkungen hat das? Ist hier wirklich Honig im Spiel? Wir klären auf.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
16. April 2018
Acrylamid im Kaffee - Vorteil Kaffeemanufaktur?

Acrylamid im Kaffee - Vorteil Kaffeemanufaktur?

Kaffee genießen gehört zu den schönsten Dingen, die wir uns täglich aufs Neue gönnen. Allerdings hat unser Lieblingsgetränk einen herben Beigeschmack. Damit meine ich nicht die Bitterstoffe im überrösteten Espresso. Es geht um das Acrylamid. Ein Stoff, der im Kaffee beim Rösten gebildet wird und der für den Menschen negative Folgen haben kann. Was gibt es beim Thema Acrylamid zu beachten? Wie entsteht es? Wie gefährlich ist es? Diesen Fragen möchte ich mich in diesem Beitrag nähern.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
09. April 2018
Microlots: Kleine Mengen - großer Geschmack

Microlots: Kleine Mengen - großer Geschmack

Kaffee wird in über 40 Ländern angebaut und bietet mit mehr als 800 Aromen eine unvergleichbare Geschmacksvielfalt. Unter passionierten Kaffeeliebhabern werden besondere Auslesen der Kaffeebauern, sogenannte Microlots, heiß umkämpft. Doch was bedeutet "Microlot" und wie unterscheiden sich diese von anderen Kaffees?
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
26. März 2018
Die fünf teuersten Kaffeesorten der Welt

Die fünf teuersten Kaffeesorten der Welt

Seit seiner Entdeckung im 17. Jahrhundert, galt Kaffee als Zeichen für Luxus und Macht. Nur die Adeligen konnten sich dieses exklusive Heißgetränk leisten. Das hat sich im Laufe der Jahrhunderte (zum Glück) geändert. Heute ist Kaffee für jeden erschwinglich. Doch es gibt immer noch eine handvoll Kaffeespezialitäten, die als echte Luxuskaffees gelten. Die fünf teuersten Kaffeeraritäten stellen wir Euch heute vor.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
18. März 2018
Osterrezepte mit und ohne Kaffee

Osterrezepte mit und ohne Kaffee

Die Verstecke für die Ostereier sind schon gefunden. Die Schokohäschen stehen bereit und die Familie hat sich zum Osterfest angekündigt. Doch was bietet man zum Kaffee am Nachmittag an? Wir haben für Sie ein paar sündhaft leckere Ideen zusammengestellt, mit denen Sie ihre Liebsten verwöhnen können. Mit und ohne Kaffee.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
09. März 2018
Die perfekte Crema  für Ihren Espresso

Die perfekte Crema für Ihren Espresso

Sie ist das i-Tüpfelchen auf dem Espresso, ein Augenschmaus und ein angeblicher Indikator für einen guten Espresso. Die Rede ist von der Crema. Der dichte, goldbraune Schaum der einem Espresso das Gewisse etwas gibt. Optisch wie auch geschmacklich. Doch wie entsteht die Crema auf dem Espresso?
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
16. Januar 2018
Kaffeetrend 2018: Mushroom Coffee

Kaffeetrend 2018: Mushroom Coffee

Der neuste Trend in der Kaffeeszene ist der sogennante Mushroom Coffee (Pilzkaffee). Insider nennen ihn auch Shroom Coffee. Die Vorstellung von Pilzen im Kaffee sorgt eigentlich eher für verzogene Gesichter. Doch dank der Superfood Welle hat sich der Mushroom Coffee schon zu einem Lifestyle Getränk entwickelt.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
03. Januar 2018
Die richtige Kaffeedosierung

Die richtige Kaffeedosierung

Häufig werden wir gefragt, wie die „richtige“ Dosiermenge von Kaffee bestimmt wird. So pauschal lässt sich das allerdings nicht sagen. Bei der richtigen Kaffeemenge spielen mehrere Faktoren eine Rolle. Es kommt zum Beispiel auf die Kaffeesorte, den Mahlgrad, die Wassermengen und am allerwichtigsten – auf Ihren individuellen Geschmack an. Wir haben das wichtigste für Sie zusammengefasst.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen
28. November 2017
Kaffeesatz - natürlicher Haushaltshelfer

Kaffeesatz - natürlicher Haushaltshelfer

Tag für Tag trinken wir Kaffee. Egal ob per Hand überbrüht, im Vollautomat oder in der Siebträgermaschine – etwas bleibt immer übrig: Der Kaffeesatz. Doch muss das Überbleibsel unseres Kaffeegenusses wirklich in der Mülltonne landen? Wir haben 10 Tipps für Euch zusammengestellt, mit denen ihr euren Kaffeesatz noch sinnvoll weiter verwenden könnt, denn für den Biomüll ist Kaffeesatz eigentlich zu schade.
Kategorie: Allgemein
» vollständigen Beitrag lesen