Volles Aroma und säurearm- Ein Kaffee für Genießer
Lage: |
Huila Department |
Anbauhöhe: |
1.500 m - 1.600 m |
Arabica Typ: |
Caturra, Typica |
Erntezeit: |
Oktober bis Februar |
Aufbereitung: |
gewaschen, in der Sonne getrocknet |
Aroma: |
intensive Süße, zarte Fruchtanklänge |
Geschmack: |
Haselnussnuancen, Karamell, vollmilchschokoladen Noten |
Körper: |
vollmundig, ausbalanciert |
Säure: |
wenig Säure |
Kolumbien ist nach Brasilien der weltweit zweitgrößte Produzent von Arabica-Kaffee. Die Hauptanbaugebiete liegen an der Zentral- und Ostkodillere, bei einer Höhe zwischen 1100 - 1900 m über NN. Exportiert wird ausschließlich washed Arabica (gewaschene Arabica Bohnen).
Die FNC (Federación Nacional de Cafeteros de Colombia) sorgt seit 1927 in enger Zusammenarbeit mit der kolumbianischen Regierung, durch Schulungen der Kaffeebauern und Qualitätskontrollen, für die Einhaltung der Qualitätsstandards. Die FNCC exportiert Ihren Kaffee selbst, so dass die Bauern gesicherte Mindest-Abnahmepreise bekommen.
Anbau
Kolumbien ist als Kaffeeland in Deutschland sehr bekannt. Die unterschiedlichsten Kaffees werden als "Colombians" verkauft. Aber leider sind nicht alle kolumbianischen Kaffees wirkliche gute Kaffees. Es gibt hier, wie in einigen anderen Anbauländern auch, ein deutliches Nord- Süd-Gefälle. Man muss auf das Anbaugebiet achten, um die hochwertige Kaffees einzukaufen.
Im Regelfall werden die besten Kaffees Kolumbiens als "Supremo" oder "Excelso" vermarktet. Diese Begriffe stehen für die Größe der Rohbohne. Diese Qualitätseinstufung unterscheidet sich von den anderen Anbauländern Südamerikas. Dort kennen wir eher die Einstufung nach der Anbauhöhe.
Unseren Colombia Supremo beziehen wir aus der Region Medellin. Dort wachsen die besten Arabica Bohnen Kolumbiens auf ca. 1.500 Meter Höhe. Nach der Ernte werden die Arabicas nass aufbereitet. Dazu werden sie in die Weiterverarbeitungszentren der "Genossenschaften" gebracht, da nur die wenigsten Farmen selbst über das teure Equipment verfügen.
Röstung
Wir rösten unseren kolumbianischen Arabica in den Röstgrad Full City. Bei dieser mittleren Röstung wird sein gehaltvoller Körper am besten betont. Seine leicht nussigen Noten, gepaart mit seiner sehr dezenten Säure machen diesen kraftvollen Kaffee so beliebt.
Zubereitungstipps
In der klassischen
French-Press-Kanne überzeugt er am meisten mit seinem kraftvollen Körper. Mit 8 g pro Tasse überzeugt er mit seinen nussigen Noten und seiner ganz dezenten Säure.
Für die Zubereitung als
Filterkaffee ist dieser sehr gehaltvolle Arabica sehr gut geeignet. Ein Kaffee, der Sie gerne den ganzen Tag begleitet.
Im
Vollautomat schenkt er dem Kaffeefreund eine außerordentlich gehaltvolle lange Tasse Kaffee. Für Espressofans ist dieser milde kolumbianische Hochlandarabica nicht unbedingt geeignet.