Traditioneller, Ostafrikanischer Arabicakaffee: Uganda Bugisu AA washed
Lage: |
Ost Uganda, Mount Elgon |
Anbauhöhe: |
ca. 1.400 m |
Arabica Typ: |
Bourbon, SL14, SL28 |
Erntezeit: |
Oktober bis Februar |
Aufbereitung: |
gewaschen |
Aroma: |
würzig, dunkle Schokolade |
Geschmack: |
Schokoladig, Erdnüsse mit einer leichten waldbeerigen Fruchtnote |
Körper: |
weicher Körper, rund, sehr ausbalanciert |
Säure: |
zurückhaltend fruchtig, feine Säure |
So facettenreich wie das Land, so ist der Bugisu AA Arabica Kaffee
Uganda ist ein faszinierendes Land mit vielen Facetten. Obwohl es ein Binnenstaat ist, verfügt Uganda über reiche Wasserquellen. Im Südwesten sind die schneebedeckten Rwenzori-Berge sogar eine Quelle zum Nil. Grüne Bergketten, Heimat einiger der letzten freilaufenden Gorillas, sind in verschiedenen Teilen des Landes zu finden. Diese Gebiete werden zwar für ihre malerischen Aussichten geschätzt, beherbergen aber auch 85 % der Bevölkerung Ugandas, wobei die Landwirtschaft die Haupteinnahmequelle ist. Kaffee bleibt bei weitem das wertvollste Exportgut und wir freuen uns, Ihnen einen der besten Kaffees Ugandas vorzustellen.
Uganda ist eigentlich für seinen ausgeprägten Anbau von Robusta Kaffees bekannt. Nur auf rund 10 % der Kaffeeanbauflächen wird Arabica Kaffee in unterschiedlichen Varietäten angabaut. Am weitesten verbreitet sind die Sorten Bourbon, SL14 und SL28. SL14 und SL28 stammen als Varianten der Boubon Arabica Planze ab. Der SL28 fand seinen Weg von Kenja nach Uganda und wird seither dort angebaut.
Der Bugisu-Kaffee wird im Osten Ugandas, an der Grenze zu Kenia, am Fuße des Mount Elgon angebaut. Die meisten Menschen in Ostuganda sind Bauern, die hauptsächlich Kaffee, Mais und Bananen sowie teilweise Viehzucht anbauen. Die Kaffeesträucher werden regelmässig von Bananenstauden beschattet. Die Landwirte praktizieren in der Regel Mischkulturen, um die Bodenfruchtbarkeit zu steigern. Die Mischkulturen helfen den Ertrag ihrer Flächen nachhaltig zu optimieren und gleichzeitig ihre Einkommensituation zu verbessern, da sie mit mehreren Agrarprodukten Gekd verdienen können.
Der Waschprozess des Kaffes wird von den Bauern individuell auf der eigenen Farm durchgeführt. Zentrale Washing-Stations, wie wir sie aus anderen Anbauländern kennen, sind in Uganda nicht vorgesehen. Nach dem nassen Aufbereitung wird der Kaffee an zentralen Einkaufsstellen in Mbale, Bududa und Budadiri eingesammelt.
Wie haben wir den Uganda Bugisu AA geröstet?
Wir haben den Uganda Bugisu AA knapp 15 Minuten bis vor den 2. Crack geröstet. Mit diesem Full City Röstgrad betonen wir die Süße des Kaffees ohne die Säure zu weit abzubauen. Das würzige Aroma wird sehr gut ausgebildet.
Zubereitungstipps
Mit diesem Röstgrad ist der Kaffee durchaus noch ein Allrounder. Als Filterkaffee in all seinen Variationen (Papierfilter, Aeropress, French-Press...) stehen die würzigen Aromen im Vordergrund. Leichte, beerige Frucht gepaart mit einem Hauch Schokolade und einem sehr leichten Anklang von Nussaromen. Absolut lecker!
Bei der Zubereitung im Siebträger oder Vollautomaten stehen die süßlichen Kakaonoten im Vordergund. Die würzigen Noten rücken etwas zurück und die Fruchtaromen paaren sich mit dem Kakao zu einem sehr harmonischn Gesamtbild. Dabei ist der Kaffee körperreich und langanhaltend.