Lage: |
Lampocoy, Nuevo Oriente |
Anbauhöhe: |
1.100 m - 1.500 m |
Arabica Typ: |
Catimor, Catuai, Bourbon, Caturra |
Erntezeit: |
November bis Februar |
Aufbereitung: |
gewaschen, in der Sonne getrocknet |
Aroma: |
Karamellig, schokoladig, leicht fruchtig |
Geschmack: |
Pekanuss, Schokolade, süß |
Körper: |
intensiv, langanhaltend, komplex |
Säure: |
sehr leichte fruchtige Säure |
Dieser wunderbare Kaffee war bisher noch nicht entdeckt und wurde in Antigua einfach gemeinsam mit den anderen Kaffees als Blend vermarktet. Jetzt beziehen wir den Kaffee direkt über die Farmer aus diesem Ort.Die Kaffeebauern erzielen durch die Direktvermarktung einen deutlich höheren Preis, der zur Zeit rund 35 % über dem Weltmarktniveau liegt. Das bedeutet für die Farmer Sicherheit und eine Perspektive.
Gemeinsam mit Dethlev Cordts, dem „Entdecker“ und Importeur dieses Kaffees und Milvia Piñeda, eine Kaffeefarmerin aus Lampocoy, möchten wir die Bedingungen vor Ort verbessern. Wir möchten die Schule ausbauen und die medizinische Versorgung optimieren. Das alles gelingt den Menschen vor Ort, wenn sie ihren Kaffee zu guten Preisen verkaufen können. Wie so oft in unserem Geschäft haben wir eine Win-Win-Situation geschaffen: Wir bekommen hochwertigen Kaffee für unsere Kunden und die Farmer ein höheres Einkommen und können somit in ihre Infrastruktur investieren.
Seit 2011 unterstützen wir das Projekt in Lampocoy. Neun Jahre später haben wir zusammen viel erreicht. Fünf Kaffeeaufbereitungsanlagen wurden modernisiert, drei Computer-Bilungszentren gebaut, eine Schulküche errichtet und sanitäte Anlagen in zwei Schulen erneuert. Es wurden drei Kläranlagen für die Wasseraufbereitung gebaut. Daneben wurden tausende von Schulheften und Spielsachen verteilt. Den Farmern wurde kostenfrei Saatgut für Kaffee- und Obstbäume zur Verfügung gestellt. Insgesamt eine wirklich anspruchsvolle Leistung von Dethlev und seinem Team vor Ort. Wir freuen uns auf weitere Jahre.
Wir rösten den Kaffee knapp zum Röstgrad „Full-City-Plus“. Ganz kurz vor dem 2.Crack beenden wir die Röstung. Damit haben wir die Süße und die Fruchtsäure des Kaffees in einem angenehmen Verhältnis. So kommen die Aromen voll zur Geltung.
Der Lampocoy Arabica ist ein fantastischer Kaffee für die French-Press-Kanne. Grob gemahlen bei 8 Gramm pro Tasse und ca. 93 Grad heißem Wasser schmeckt er herrlich intensiv. Die Filterbrühmethode zeigt einen vollaromatischen Kaffee. Sollten Sie mit einer Filterkaffeemaschine arbeiten, achten Sie bitte auf die richtige Wassertemperatur. Der Lampocoy mag es gerne etwas wärmer.
Im Kaffeevollautomaten gelingt die „lange Tasse“ Kaffee perfekt. Benutzen Sie durchaus einen etwas feineren Mahlgrad, damit der Kaffee gemütlich mit dem richtigen Druck gebrüht wird. Eine schöne Crema schützt das tolle Aroma. Ihre Nase wird begeistert sein, bevor ihre Zunge jubelt.
Als Espresso empfehlen wir diesen Kaffee nur eingeschränkt. Wer die Betonung der fruchtigen Noten mag, wird diesen Kaffee auch als Espresso mögen. Allerdings treten seine tollen Nussaromen dabei etwas zu Gunsten der Fruchtnoten in den Hintergrund.