Anaerobic Natural Canephora aus Vietnam
Dieser Canephora aus Vietnam begeistert aufgrund seiner anaeroben Aufbereitung mit einer außergewöhnlichen Komplexität an Fruchtnoten.

Lage:
Eatân, Krông Năng, Đắk Lắk
Anbauhöhe:
800 m
Varietät:
Canephora Rô Sẻ
Erntezeit:
Oktober bis Januar
Aufbereitung:
Anaerobic natural
Aroma:
fruchtig süß
Geschmack:
Mango, Rosinen, Guave
Körper:
vollmundig, langanhaltend, ausbalanciert
Säure:
dezente Säure
3,95 € *
Grundpreis 39,50 € / 1 kg.
Lieferbar in 2-3 Werktage
Mahlgrad
3,95 € *
39,50 € / 1 kg.
Stk.

Vietnam Robusta Anaerobic Natural

Limited Edition

Vietnam ist weltweit das bekannteste Kaffeeanbauland für Robusta Kaffee und nach Brasilien der zweitgrößte Kaffeeproduzent der Welt. Nach Reis ist Kaffee das wichtigste landwirtschaftliche Exportgut.

Bislang war Vietnam bekannt für eher günstige Robusta Kaffees. Seit einigen Jahren haben sich viele Farmen darauf spezialisiert hochwertige Robusta Kaffees mit aufwändigeren Aufbereitungsmethoden anzubauen um dem wachsenden Spezialitätenmarkt gerecht zu werden.

Als Spezialitätenkaffeerösterei sind wir immer auf der Suche nach neuen außergewöhnlichen Kaffees um Euch die Vielfalt in die heimische Tasse zu bringen.

Mit diesem außergewöhnlichen Robusta aus dem größten Kaffeeanbaugebiet Vietnams haben wir ein echtes Meisterstück gefunden. Beim Cupping war sofort klar, dieser Canephora ist etwas besonderes und hat all unsere Erwartungen übertroffen. 



Anbau

Auf vulkanischem Boden und bei tropischem Klima wird in Höhenlagen von 800 m dieser hervorragende Canephora angebaut. Die sorgfältig selektierten, voll reifen Kaffeekirschen werden von den Bauern ausschließlich per Hand geerntet, zunächst mit Wasser vorgereinigt und anschließend maschinell nochmals sortiert. 

In der Aufbereitung liegt sein besonderer Geschmack.

Danach fermentieren sie acht Tage lang anaerob in luftdicht verschlossenen Fässern. Im Anschluss werden die Kirschen langsam auf Sonnenbetten getrocknet. Dieser Prozess dauert rund 25 Tage. Das Ergebnis ist ein Anaerobic Natural Robusta mit klarem, süßem und komplexem Geschmacksprofil. Noten von süßer Mango, Rosinen und Guave verzaubert dieser Robusta experimentierfreudige Kaffeeliebhaber. 

Die anaerobe Kaffeeaufbereitung ermöglicht eine Fermentation, die zu intensiven und komplexeren Aromen im Kaffee führt. Diese einzigartigen Geschmacksprofile sind bei den traditionellen Aufbereitungsarten nicht möglich. Allerdings erfordert diese Art der Kaffeeaufbereitung ein hohes Maß an Wissen und Erfahrung, da die Fermentation präzise kontrolliert und gesteuert werden muss.

Die Anaerobe Aufbereitung erfreut sich zunehmender Beliebtheit in der Spezialitätenkaffee-Szene. Diese Art der Kaffeeaufbereitung ist sehr aufwendig und riskant (Fehlfermentation). Belohnt wird diese aufwendige Aufbereitungsart aber mit einem einzigartigen Profil und einer ausgesprochen komplexen Aromatik. Die anaerobe Aufbereitung bringt intensivere, süßere und fruchtigere Aromen hervor als klassische Natural oder Honey aufbereitete Kaffees.

Nicht nur die Aufbereitung ist bei diesem Kaffee besonders. Die Variätet Rô Sè ist die ursprüngliche Robusta Variätet aus der französichen Kolonialzeit. Eine Varietät mit Geschichte.

Die Geschichte von Rô Sẻ dreht sich um die erste ursprüngliche Robusta-Varietät in Vietnam, die von französischen Missionaren eingeführt wurde. Rô Sẻ zeichnet sich durch kleine, dichte und schwere Bohnen aus, die einen kräftigen, vollmundigen Kaffee mit einem unverwechselbaren Charakter hervorbringen, ganz anders als die späteren ertragreichen Hybrid-Varietäten.

Diese Kaffeesorte wird auch als „Kaffee der Wahrheit“ bezeichnet, da sie in ihrer ursprünglichen Form erhalten geblieben ist und nicht auf hohe Erträge ausgelegt wurde. Das Ergebnis ist ein intensiver Kaffee mit gehaltvollem Körper, angenehmer Weichheit, süßem Nachgeschmack und einem einzigartigen Aromaprofil.  Auffällig ist zudem die Bohnenform: Rô Sẻ-Bohnen sind generell kleiner als die üblichen Robustabohnen. Selbst bei gleicher Siebgröße, etwa Size 16, fallen die Rô Sẻ-Bohnen stets ein paar Millimeter kleiner aus als die anderer Robusta-Varietäten.

Röstung

Diesen Coffea Canephora aus Vietnam haben wir in einem hellen Röstgrad geröstet. Dadurch kommen seine ausgeprägt süß fruchtigen Noten, die der Robusta Kaffee durch seine Aufbereitung erhält, am Besten zur Geltung. Seine Säure ist dezent und sein Körper ausgesprochen langanhaltend und ausbalanciert.

Zubereitungstipps

Dieser Vietnam Robusta sollte vorzugsweise als Pour Over Kaffee zubereitet werden. Ob French-Press Kanne, Chemex, AeroPress oder der klassische Porzellanfilter - in diesen Zubereitungsvarianten entfaltet sich seine Komplexe Aromatik am Besten. 

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