Lage: |
Hochtal von Antigua, in Mitten von drei Vulkanen |
Anbauhöhe: |
1.300 - 1.800 m |
Arabica Typ: |
Bourbon, Typica, Catimor, Caturra |
Erntezeit: |
August bis April |
Aufbereitung: |
gewaschen |
Aroma: |
würzig, zart fruchtig |
Geschmack: |
Haselnussnoten, zitrusartige Nuancen im Abgang |
Körper: |
vollmundig, intensiv, delikat und dabei trotzdem sanft |
Säure: |
geringe Säure |
Der Name Guatemala zeigt schon wie naturverbunden dieses Land ist. Zumindest wenn man den häufig vermuteten Namensdeutungen glaubt. Die bekannteste ist, das Guatemala sich von dem altindischen Wort „Cuauthemallan“ ableitet, was so viel wie „Land der Bäume“ bedeutet. Allerdings ist die Namensherkunft nicht eindeutig geklärt. Sicher ist jedenfalls, dass Guatemala zu den beliebtesten Kaffeeanbauländern der Welt gehört.
Anbau
In den Hochlandgebieten von Guatemala, genauer gesagt im Anbaugebiet Antigua, werden fast ausschließlich Arabica Kaffees angebaut. Die zum Teil noch aktiven Vulkane, reichern die ohnehin nährstoffreichen Böden zusätzlich an. Die geringe Luftfeuchtigkeit und viel Sonne charakterisieren die Region Antigua. Umgeben von drei Vulkanen wächst hier bester Hochlandarabica.
Guatemaltekischer Kaffee hat ein unvergleichliches Aroma. Elegant und verrucht zu gleich. Ausgewogen im Geschmack mit einem vollem Körper. Seine mondäne Fülle gepaart mit seiner feinen fruchtigen Säure begeistert.
Ein würziger Kaffee, der stark und herzhaft schmeckt und gleichzeitig eher zu den milden Kaffees gehört. Ein Kunststück, welches nur wenige Kaffees schaffen.
Röstung
Wir rösten unseren guatemaltekischen Hochlandarabica nach dem amerikanischen Röstgrad Full City. Bei dieser mittleren Röstung wird sein gehaltvoller Körper am besten betont. Seine leicht nussigen Noten, gepaart mit seiner sehr dezenten Säure machen diesen kraftvollen Kaffee so beliebt.
Zubereitungstipps
Als klassischer
Filterkaffee überzeugt der Guatemala Antigua SHB mit seinem eleganten und kraftvollem Körper. Mit ca. 8 g pro Tasse entfaltet er sein intensives Aroma und seine würzigen Noten. Eine fein fruchtige Säure rundet diesen Kaffee perfekt ab.
Im
Vollautomaten schenkt er dem Kaffeefreund eine außerordentlich gehaltvolle lange Tasse Kaffee. Seine Geschmacksfülle wird sie begeistern. Für Espressofans ist dieser guatemaltekische Hochlandarabica nicht unbedingt geeignet. Bei der
Espressozubereitung sticht die fein fruchtige Säure unserer Meinung zu sehr in den Vordergrund.