Goldkaffees

Unsere Goldtücke, von der Deutschen Röstergilde ausgezeichnet


Jedes Jahr veranstaltet die DEUTSCHE RÖSTERGILDE ein Verkostungswettbewerb, bei dem von internationalen SCA zertifizierten Q-Gradern Kaffees der Mitgliederbetriebe verkostet und beurteilt werden. Die Verkostung findet blind statt, so dass kein Q-Grader weiß, von welcher Kaffeerösterei er gerade einen Kaffee verkostet. Die Bewertung erfolgt nach internationalen Standards.
Kaffeeverksotung bei der Deutschen Röstergilde

Das Cupping um die Goldmedaille der Deutschen Röstergilde

Zu Beginn jedes Jahres geht es bei der Deutschen Röstergilde heiß her. Die Verkostung um die Goldmedaille für die besten Kaffees und Espressi steht an. Mehr als 120 Spezialitätenkaffeeröstereien stellen sich diesem Wettbewerb.

Bewertung und Jury

Die Jury besteht aus unabhängigen, professionellen und überwiegend zertifizierten Q-Gradern. Damit wird absolute Kompetenz und Neutralität garantiert. Alle Jury Mitglieder sind seit vielen Jahren in der Kaffeebranche tätig und bestens ausgebildet in Bezug auf Rohkaffee, Röstprozesse und Sensorik.

Für jede der fünf Kategorien gibt es eine eigene Jury. Die Verkostungen finden an unterschiedlichen Standorten in Deutschland statt und werden nach international geltenden Standards durchgeführt.

Die unabhängig vergebene Goldmedaille der Deutschen Röstergilde gibt dir als Endkunde eine klare Orientierung bei der Qualität. Die Prämierung steht für handwerkliches Können, Spitzenqualität, Geschmack, Fairness und Nachhaltigkeit.

Wie läuft ein professionelles Cupping nach internationalen Standards ab?

Beim sogenannten Cupping wird der Geschmack und die Qualität eines Kaffees überprüft und bewertet. Bis der Kaffee bei uns in der Manufaktur ankommt hat er eine lange Reise hinter sich. Auf dieser Reise gibt es immer wieder Stationen an denen der Kaffee verkostet, also gecuppt wird. Die Farmer, die Rohkaffeeeinkäufer und schließlich auch der jeweilige Kaffeeröster verkostet den Kaffee.

Die Verkostung wird nach standardisierten Vorgaben durchgeführt. Unmittelbar vor der Verkostung werden die Kaffees grob gemahlen. Das gemahlene Pulver wird gewogen und in die entsprechenden Cupping Bowls gegeben. Noch bevor der Kaffee aufgegossen wird, erfolgt erstmal die Bewertung des Aromas des Kaffeepulvers.

Nach dem Aufgießen mit Wasser bildet sich eine Kruste aus Kaffeepulver auf der Oberfläche. Die Aromen die beim Brühen freigesetzt worden sind, werden ebenfalls bewertet.

Nach etwa 4 Minuten Ziehzeit wird die Kruste mit einem Cupping Löffel gebrochen und abgeschöpft. Mit einem Cupping Löffel wird nun fleißig geschlürft um die sensorischen Eigenschaften des Kaffees zu bewerten. Jede Kaffeesorte wird nach verschiedenen Kriterien wie Aroma, Geschmack, Nachgeschmack, Säure, Körper, Gleichgewicht, Süße und Gesamteindruck bewertet.