Kaffee richtig aufbewahren

Die optimale Aufbewahrung von Kaffee


Der frisch geröstete Kaffee ist zu Hause angekommen. Jetzt drängt sich die Frage auf: Wie lagere ich den Kaffee am besten? Der Geschmack des Kaffees hängt unter anderem von der Frische der Kaffeebohnen ab. Diese verlieren mit der Zeit Aroma. Noch viel schneller verflüchtigt sich der tolle Geschmack, wenn der Kaffee in gemahlenem Zustand gelagert wird. Mit den folgenden einfachen Regeln bleibt der Kaffee möglichst frisch.

Sauerstoff, Licht und Feuchtigkeit sind die natürlichen Feinde des Kaffees!


Frischer Röstkaffee ist sehr empfindlich. Vor allem, wenn er gemahlen ist. Die feinen ätherischen Öle und die aromatischen Bestandteile des Kaffees oxidieren an der Luft. Beschleunigt wird der Vorgang durch Licht, genauer gesagt durch die UV Strahlung im Sonnenlicht. Gemahlener Kaffee zieht zudem Feuchtigkeit geradezu an. Deshalb sollte man den Kaffee immer möglichst trocken und lichtgeschützt lagern.

Kaufen Sie ihren Kaffee in Bohnen!


Gemahlener Kaffee verliert schnell an seinen wertvollen Aromastoffen. Kaufen Sie möglichst Kaffeebohnen. Investieren Sie in die Anschaffung einer Kaffeemühle. Der geschmackliche Vorteil von frisch gemahlenem Kaffee ist überwältigend.

Mahlen sie jeweils nur die Menge Kaffeebohnen, die sie zum sofortigen Aufguss benötigen.

Kaufen Sie nur kleine Mengen


Decken sie ihren Bedarf an Röstkaffee nur für vier bis sechs Wochen. Gemahlener Kaffee sollten sie besser innerhalb von 14 Tagen aufbrauchen. Lassen sie die Kaffeetüte so lange wie möglich geschlossen. In der verschweißten Packung hält sich der Kaffee am besten. Vor allem, wenn es eine Verpackung mit einem Aromaschutzventil ist. Den restlichen Vorrat stellen sie an einen kühlen Ort. In der Vorratskammer findet sich meistens ein guter Platz.

Kaffee in die Dose


Packen Sie die geöffnete Kaffeetüte samt Inhalt in eine luftdicht verschließbare Kaffeedose. Das schützt den Kaffee wirkungsvoll vor Sauerstoff und Sonnenlicht. Stellen Sie die Dose einfach in ihren Küchenschrank.

Benutzen Sie eine Metall- oder Keramikdose mit einer Gummidichtung. Plastikdosen eignen sich nicht so gut, da sie einen Eigengeruch haben können.

Soll der Kaffee im Kühlschrank aufgehoben werden?


Wir können das nur mit einem klaren ‚Nein‘ beantworten. Kaffee ist hydrostatisch. Das heißt: Er zieht Feuchtigkeit und Gerüche magisch an. Sie möchten sicher nicht, dass der Kaffee nach Wurst und Käse schmeckt.

Ausserdem bildet sich durch den Temperaturunterschied zwischen Kühlschrank und Wohnung leicht Kondenswasser. Den Effekt kennen sie, wenn sie eine gekühlte Flasche Wasser aus dem Kühlschrank auf den Tisch stellen.

Kann ich den Kaffee einfrieren?


Wenn man einige Regeln beachtet - grundsätzlich Ja. Wenn es denn unbedingt sein muss, frieren sie ausschließlich Kaffeebohnen ein. In gefrorenem Zustand wird die Oxidation von Kaffeeölen und -fetten vermieden. Achten Sie auf jeden Fall darauf, das sie ihn möglichst langsam auftauen, um die Bildung von Kondenswasser zu vermeiden.

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