02. Mai 2017
Guatemala Lampocoy: Die neue Ernte ist eingetroffen

Guatemala Lampocoy: Die neue Ernte ist eingetroffen

Die Ernte von November 2016 bis Februar 2017 ist erfolgreich verlaufen. Die Qualitäten sind beeindruckend. Trotz des Wetterphänomens „El Nino" war die Ernte reichlich. Es kam allerdings zu längeren Dürreperioden in der Regenzeit und zu Starkregenfällen in der Trockenzeit. Gravierende Schäden sind im Kaffee bislang ausgeblieben Der erste Container unseres direkt gehandelten Lampocoy Grand Cru Arabica Kaffee aus der neuen Ernte ist in Hamburg eingelaufen. Die beiden nächsten Container sind auch schon auf dem Weg nach Hamburg. Damit ist die Kaffeeernte 2016/17 in Lampocoy abgeschlossen. Detlev Cordts hat mit seiner Frau Milva und den Farmern in Lampocoy ein weiteres Mal einen absoluten Spitzenkaffee geerntet.
» vollständigen Beitrag lesen
24. April 2017
Direkter Handel mit der El Salvador Connection

Direkter Handel mit der El Salvador Connection

Direkt gehandelte Kaffees sind ein Schwerpunkt unserer Kaffeerösterei. Seit kurzem haben wir drei ausgezeichnete Kaffees aus El Salvador in unser Kaffeesortiment aufgenommen.
» vollständigen Beitrag lesen
14. September 2016
Indien - ein lang unterschätztes Kaffeeanbauland

Indien - ein lang unterschätztes Kaffeeanbauland

Lange Zeit stand der Kaffeeanbau in Indien im Schatten des Tees. Weltweit verband man mit Indien „nur“ den Anbau von hervorragenden Tees wie Assam, Darjeeling oder Nilgiri. Doch der Kaffeeanbau in Indien hat sich nach vorne gekämpft und seinen „Siegeszug“ fortgesetzt. Heutzutage gehören Arabica Kaffees aus den drei großen Anbauregionen Indiens zu den Besten der Welt. Unserer Meinung auch zu Recht.
» vollständigen Beitrag lesen
06. Juli 2016
Nicaragua El Limoncillo – Prämierter Spezialitätenkaffee

Nicaragua El Limoncillo – Prämierter Spezialitätenkaffee

Unsere neuste Errungenschaft ist ein international prämierter Spitzenarabica aus Nicaragua. Mit diesem Kaffee gewann Familie Mierisch den „Cup of Excellence“, ein internationaler und renommierter Wettkampf im Spezialitätenkaffeesektor. Dass er diesen Preis mehr als verdient hat, wurde uns beim Proberösten und dem anschließenden Cupping schnell klar. Seine nougatartige Süße mit ganz zarten Anklängen von Walnussnoten wird Sie überwältigen. Sein mittelkräftiger Körper wird von einer feinen beerigen Säure abgerundet. Ein Kaffee der durch ein außergewöhnliches und komplexes Geschmacksprofil verfügt. Die Familie Mierisch, die mittlerweile in der vierten Generation, Kaffee anbaut kam eigentlich durch einen Zufall zu dieser ausgefallenen Varietät.
» vollständigen Beitrag lesen
26. November 2015
Ruanda Taba Estate - Ein Kaffee wie sein Land

Ruanda Taba Estate - Ein Kaffee wie sein Land

Gerade haben wir einen neuen Arabica der Varietät Bourbon Arabica in unser Sortiment aufgenommen. Es handelt sich bei diesem Kaffee um den Ruanda Taba Estate. Wir haben schon lange einen feinen Ruanda-Kaffee gesucht. Schließlich ist Ruanda das Partnerland von Rheinland-Pfalz. Und damit ist Kaffee aus Ruanda eine Aufwertung unserer Freundschaft nach Ruanda. Der Ruanda Taba Estate ist ein feiner Arabica, wie man sie aus Afrika durchaus kennt. Dieser Bourbon Arabica besticht zusätzlich durch eine feine fruchtige Säure, die diesem Kaffee ein sehr vollkommenes Aroma verleiht. Die körperreiche Tasse spielt mit einer leichten Süße auf unserer Zunge und erinnert uns an süße Früchte wie Stachelbeere. Ganz dezent im Hintergrund ist etwas Zartbitterschokolade spürbar. Das Aroma und sein Bouquet erinnern an die grasigen Hügel in Ruanda. Wie gesagt: Ein Kaffee, ganz wie sein Land.
» vollständigen Beitrag lesen
16. Juli 2015
Kaffeevorstellung: Siddhartha Peru Tunki

Kaffeevorstellung: Siddhartha Peru Tunki

Kaffee Siddhartha ist ein junges Unternehmen. Gegründet von der gebürtigen Peruanerin Alexandra Zapata und ihrem Partner Christoph Pietz. Ihr Anspruch ist kein geringerer als die Kaffeewelt ein bisschen besser zu machen. Sowohl auf der Anbieter-, sprich der Farmerseite, als auch auf der Kundenseite, also den Röstern wollen sie hochwertigen, biologisch und nachhaltig angebauten Kaffee aus direktem Handel anbieten. Peru ist ihre „Heimat“. Dort haben sie mit den Bauern Familienbetriebe gefunden, die genau das verkörpern, was Siddhartha ausdrücken möchte. Als Kaffeemanufaktur freuen wir uns sehr über solches Engagement. Es sind genau die Kaffees, die wir in unserem Sortiment haben wollen. Exklusive Spitzengewächse fernab vom Mainstream. Keine industriell bewirtschaftete Massenpflanzungen, sondern kleine, auf Qualität ausgerichtete Kaffeegärten und Farmer, die von uns für ihre hervorragende Arbeit adäquat bezahlt werden.
» vollständigen Beitrag lesen
20. Juni 2015
Neu eingetroffen: Kaffee aus Thailand

Neu eingetroffen: Kaffee aus Thailand

Wir freuen uns über diesen neuen, direkt gehandelten Kaffee aus Thailand. Avou und Jürgen Wittmann haben ein sehr schönes Kaffeeprojekt in Avous Haimat, den Bergdörfern Nordthailands, aufgebaut. Dort kultivieren sie ihren eigenen Kaffee und vermarkten den Kaffee der anderen Familien aus den umliegenden Kaffedörfern. Dort sind es sehr viele kleine Farmen, meistens in Familienbesitz, die qualitativ hochwertige Arabicas anbauen. Mit "MysticHilltribe" haben die beiden eine Plattform geschaffen, um die exclusiven Kaffees in Deutschland den kleinen Kaffeeröstereien anbieten zu können. Avou ist im Lisu Dorf „Ban Nam Rin“ geboren und aufgewaschen. Nicht zuletzt durch ihre große Familie ist sie mit dem Ort stark verbunden. Nachdem sie seit 2011 mit Jürgen verheiratet ist, wollten die Beiden die Kaffeeköstlichkeiten aus Avous Heimat den Europäern näher bringen. Durch den direkten Handel mit den Kaffeeröstereien erzielen die Farmer einen deutlich besseren Preis und es können wichtige Sozialprojekte aufgelegt und vorangetrieben werden.
» vollständigen Beitrag lesen
12. Oktober 2013
Projekt Lampocoy erfolgreich

Projekt Lampocoy erfolgreich

Vor etwas mehr als einem Jahr, ziemlich genau vor 14 Monaten, haben wir den Lampocoy Grand Cruz aus Guatemala in unser Sortiment aufgenommen. Voran gegangen waren einige Proberöstungen, Gespräche mit den Erzeugern und eine Veranstaltung zum Projektkaffee Lampocoy in unserer Kaffeerösterei. Einige erinnern sich vielleicht noch an den damaligen Newsletter mit dem Titel „Lampocoy zu Gast in der Kaffeerösterei Klingler“.
» vollständigen Beitrag lesen
19. April 2011
Kaffeeanbau - Viele Arbeitsschritte für die schnelle Tasse Kaffee zwischendurch

Kaffeeanbau - Viele Arbeitsschritte für die schnelle Tasse Kaffee zwischendurch

Wir lieben Kaffee. Wir trinken ihn als Tasse Kaffee genauso gerne wie als Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato. Über 160 Liter Kaffee trinkt statistisch jeder Deutsche pro Jahr. Dabei denken wir selten an die Arbeit, die in jeder Tasse Kaffee steckt. Vom Farmer in die Tasse. Eine kleine Reise zu den Ursrüngen unseres Lieblingsgetränks und was auf der Reise alles spannende passiert...
» vollständigen Beitrag lesen