Entdecke unsere hauseigenen Kaffeemischungen und lass dich von einem ganz neuen Geschmackserlebnis begeistern. Ausgewählte Lagen- oder Plantagenkaffees vereinen sich zu einer ganz neuen Geschmackskomposition. Unserer Kaffees werden traditionell im schonenden Langzeitröstverfahren veredelt und mehrmals die Woche frisch geröstet.
Mit unseren Kaffeemischungen sprechen wir speziell die Benutzer von Kaffeevollautomaten an. Alle Mischungen sind auf Geräten verschiedener Hersteller getestet worden und sowohl für die "lange Tasse" Kaffee als auch für einen Espresso geeignet.
Ein Blend (englisch für "Mischung") ist das genaue Gegenteil eines Single Origin Kaffees. Bei einem Kaffeeblend werden Kaffees aus verschiedenen Anbaugebieten gemischt, um einen einzigartigen Geschmack zu kreieren. Hier geht es nicht um die Herkunft, die Varietät oder die Aufbereitungsart der einzelnen Kaffeebohnen, wie das beim Single Origin der Fall ist. Ein Blend ist deswegen aber nicht weniger wertvoll - er ist ein Kunstwerk, mit dem der Kaffeeröster sein ganzen Können und seine Leidenschaft präsentiert. Mit einer ausgewogenen und perfekt aufeinander abgestimmten Mischung können die Vorzüge der verwendeten Bohnen in den Vordergrund gestellt werden und damit ein ganz neues unvergleichliches und aromatisches Geschmackserlebnis geschaffen werden.
Einen Blend zu kreieren klingt einfach, erfordert aber sehr viel Zeit, Kreativität und Können. Eine gelungene Kaffeemischung ist eine exklusive Komposition - eben ein wahres Meisterstück. Wir geben Dir einen Einblick in den Entstehungsprozess eines Kaffeeblends.
Zu Beginn müssen die wichtigsten Fragen beantwortet werden: Was ist das Ziel? Für wen oder für welchen Zweck kreieren wir diesen Blend und wo soll die geschmackliche Reise hingehen? Danach erfolgt das Sammeln von Ideen, welche Kaffees für diesen Zweck zusammenpassen könnten. Welche Kaffees bringen die gewünschten Geschmacknuancen mit, um unsere geschmackliche Vorstellung zu erreichen? Welche Kaffeesorten können sich gegenseitig ergänzen und geschmacklich bereichern? Haben wir uns im Team für die passenden Kaffeesorten entschieden geht es um das richtige Mischungsverhältnis, also welche Sorte erhält welchen Anteil in der neuen Kaffeekreation. Nach viel Theorie folgt nun die heißgeliebte Praxis. In unserem Probenröster rösten wir mehrere kleine Testchargen in unterschiedlichen Röstgraden. Beim anschließenden Verkosten (Cupping) der einzelnen Probechargen entscheiden wir in welche konkrete Richtung es geht. Danach folgen noch einige Testchargen um den perfekten Röstgrad zu finden. Ist dieser dann gefunden stoßen wir bei einer Tasse frisch gebrühtem Kaffee an und präsentieren Dir stolz unsere neues Kreation.
Bei der Röstung einer Kaffee Mischung gibt es zwei unterschiedliche Herangehensweisen. Zum einen kann man den Rohkaffee vor dem Rösten (Pre-Blending) oder nach dem Rösten (Post-blending) mischen. Beides hat seine Vor und Nachteile. Das Pre-Blending eignet sich nur für Kaffeesorten, die sich im Röstverlauf sehr ähnlich sind. Mischt man deutlich unterschiedliche Kaffeesorten beim Pre-Blending zusammen, besteht die Gefahr, dass einige Bohnen über- bzw. unterröstet sind.
Beim Post-Blending werden alle Bestandteile einzeln geröstet und erst anschließend mit einander vermischt. Diese Art des Blendings ist deutlich aufwendiger, ermöglicht aber das Mischen von unterschiedlichen Anbauländern und Varietäten. Durch die einzelne Röstung der Sorten wird jede Bohne auf ihren individuellen Aromahöhepunkt geröstet und kann ihr ganzen Aromenspektrum mit in den Blend einfließen lassen.
In unserer Kaffeemanufaktur legen wir höchsten Wert auf Qualität. Unsere hauseigenen Kaffee Mischungen bestehen aus qualitativ hochwertigen Plantagen- oder Lagenkaffees. Sorgfältig aufeinander abgestimmt erschaffen wir so ein ganz neues harmonisches Geschmackserlebnis. Die einzelnen Kaffeesorten werden in unserer Kaffeemanufaktur im traditionellen Langzeitröstverfahren einzeln auf ihren individuellen Aromahöhepunkt geröstet. So kann jede Kaffeebohne ihren individuellen Geschmack am Besten in die Kaffeemischung einbringen.
In unserem Onlineshop findest du eine große Auswahl verschiedener Kaffeemischungen. Neben klassischen Arabica Robusta Mischungen findest Du in unserem Onlineshop auch reine Arabica Mischungen, wie zum Beispiel unseren Binger Kaffee. Bevorzugst du eher einen kräftigen Kaffeevertreter empfehlen wir dir unsere Arabica Robusta Mischungen, wie zum Beispiel den Kaffee Schümli. Durch den Robsuta Anteil erhalten diese Kaffee Mischungen mehr Kraft und Fülle und eignen sich auch für espressobasierende Getränke.
Gerade für Besitzer eines Kaffeevollautomaten sind Kaffeemischungen eine gute Ergänzung. In der Regel besitzen Kaffeevollautomaten nur einen Bohnenbehälter. Mit der passend kreierten Kaffeemischung kannst Du in deinem Vollautomat die ganze Bandbreite an Getränken abdecken. Ob lange Tasse Kaffee, Espresso oder Cappuccino - eine Kaffeebohne für alles. Welcher Kaffeeblend für dich in Frage kommt, hängt von deiner persönlichen Vorliebe ab. Unsere verschiedenen Kaffeemischungen erhälst du schon ab 250 g. Probier dich durch und finde deinen perfekten Blend!