Single Origin Espresso aus Indien.
Gehaltvoll, kraftvoll und unvergleichlich samtig im Geschmack.
Siebträger
Mokkakanne
Vollautomat
Indischer Espresso für sanften Genuss
Die Gefahr ist groß, dass ein sortenrein zum Espresso gerösteter Arabica-Kaffee den Charme verliert, der ihn zum Spezialitätenkaffee macht. Nicht jede Bohne ist dazu geeignet, sich der intensiveren Röstung eines Espressi zu unterziehen. Es ist eine Gratwanderung, den Monsooned Malabar so zu rösten, dass er auf der einen Seite seine samtigen Noten und seine herrlich duftigen Aromen nicht verliert, auf der anderen Seite aber kernig und intensiv genug wird, um im Espresso eine gute Figur abzugeben. Das Ziel ist erreicht, wenn sich die zusätzlichen Röstaromen in nussigen und schokoladigen Noten darstellen. Bitterkeit oder gar rauchige Noten sind dem Monsooned Malabar nicht würdig. Dazu wäre er viel zu schade.
Wir haben das Ziel erreicht: Mit unserem Monsooned Malabar Espresso haben wir einen kräftigen Espresso mit schokoladiger Note und lang anhaltendem Abgang geröstet. Seine samtige Noten und sein leicht erdiger Charakter machen ihn so typisch für den Monsooned Kaffee. In Verbindung mit Milch treten seine schokoladigen Aromen noch intensiver hervor. Beim ersten Kontakt mit Zunge und Gaumen tapeziert der Monsooned Espresso die Geschmacksknospen mit seinem ausgeprägten Körper. Die leicht fruchtige Ausprägung ist im vorderen Bereich zu spüren. Sie verwandelt sich immer weiter zu einer Zartbitternote und lässt auch nach dem Unterschlucken keinen Zweifel an der Intensität dieses Espresso.
Röstung
Wir haben unseren Monsooned Espresso City Plus geröstet. Bei diesem Rötgrad können wir alle positiven Eigenschaften herausarbeiten. Seine würzig und zart schokoladigen Noten sowie sein monsun-typisches leicht erdige Note. Seine fast nicht vorhandene Säure macht ihn unvergleichlich samtig.
India Monsooned Malabar - ein unverwechselbarer Kaffee
Der India Monsooned Malabar ist ein einzigartiger Kaffee. Er hat einen samtweichen Charakter, ist körperreich und angenehm kräftig in der Tasse. Wir haben diesen Spezialitätenkaffee im Onlineshop ebenfalls als Kaffeeröstung im Sortiment.
Das Aufbereitungsverfahren, das sogenannte Monsooning, macht diesen Kaffee so unverwechselbar und einmalig. Nachdem die Kaffeekirschen per Hand geerntet und sortiert wurden, werden die Bohnen in kleinen Trockenhäuschen dem Monsun ausgesetzt. Danach werden die Kaffeebohnen locker in Jutesäcke gefüllt und mit reichlich Abstand nebeneinander aufgestellt. Somit kann der Wind die Säcke gut umströmen und der Feuchtigkeitsgehalt der Bohnen gleicht sich an. Regelmäßig wird der Kaffee umgesackt, damit er keinen Schimmelpilz ansetzt und gleichmäßig von der Luft durchströmt wird. Erst nach 8 - 10 Wochen ist die Aufbereitung abgeschossen. Um die höchste Qualität zu erreichen, wird der Kaffee erneut sortiert und anschließend für die Verschiffung bereit gestellt.
Zubereitungstipps
Wir haben unseren Monsooned Espresso auf verschiedenen Siebträgermaschinen und Mühlen zubereitet. Sowohl im Einer- als auch im Doppelsieb sind sehr leicht reproduzierbar geschmacksvolle Ergebnisse zu erzielen. Die besten Ergebnisse erzielten wir mit einer relativ feinen Vermahlung und einer Menge von 7,2 Gramm Pulver. Für alle Espressoliebhaber, die Ihren Espresso mit einem Herdkännchen zubereiten, sei gesagt: Sie werden den Monsooned Espresso lieben. Sollten Sie zu den Kaffeetrinkern gehören, die gerne auch Milch verwenden, werden Sie keine geschmacklichen Einbußen machen. Die leichte schokoladig weichen Noten, kommen mit Vollmilch noch besser zur Geltung.
Im Vollautomat macht der Monsooned Espresso ebenso eine gute Figur. Die Justage des Mahlgrades in Richtung fein ist im Einzelfall erforderlich. Bei der Zubereitung als "lange Tasse" Kaffee erhält man im Vollautomaten einen kräftigen Kaffee, der weder bitter noch sauer wird. Ein besonders sanfter und kraftvoller Kaffee. Für alle die eine Allround-Kaffeebohne suchen, werden hier fündig.