Zum Beginn jeden Jahres geht es heiß her in der Deutschen Röstergilde. Immer zu dieser Zeit, steht die Verkostung um die Goldmedaille für die besten Kaffees und Espressi der Mitglieds-Röstereien an.
Die Deutsche Röstergilde, der Interessenverband der Spezialitätenkaffeeröster im deutschsprachigen Raum, vergibt diese Auszeichnung bereits seit knapp 15 Jahren. Dieses Jahr feierte die modifizierte Teilnahme auch in neuen Kategorien wie beispielsweise Kaffee Creme, die zumeist zur Zubereitung im immer populärer werdenden Kaffeevollautomaten geröstet wird, seine Premiere.
Hierbei können alle Mitglieds-Röstereien der Deutschen Röstergilde, deren Zahl aktuell über 100 Röstereien in ganz Deutschland beträgt, ihre besten Filterkaffees, Kaffeemischungen und Espressi zur unabhängigen und professionellen Verkostung durch eine international besetzte Fachjury einreichen und bewerten lassen.
Die Kriterien sind streng und das ist auch so gewollt. Schließlich ist die Goldmedaille der DRG keine nette Anerkennung für ein wenig Verbandsmitarbeit, sondern ein unabhängiges Gütesiegel, dass im wahrsten Wortsinn, den ausgezeichneten Kaffees und Espressi vorbehalten ist.
Somit ist sie nicht nur eine schöne und wichtige Auszeichnung für die Röster, sondern auch ein Qualitätssiegel für den Endverbraucher.
Die Maßstäbe der Deutschen Röstergilde sind hoch. So steht die selbstgegebene Verantwortung für Transparenz von der Pflanze bis zur Tasse, neben der sehr hohen Qualität des Roh- und schließlich auch Röstkaffees ganz klar im Fokus. Sie steht stellvertretend wie alle anderen Mitglieder der Deutschen Röstergilde für ein Credo, dass nicht genug in den Vordergrund gerückt werden kann: Jeden Tag die Kaffeewelt ein klein wenig besser zu machen.
Tradition und handwerkliches Können sind ebenso maßgebend, wie der nachvollziehbare Einkauf des zu röstenden Rohkaffees. Wenn ein Kaffee oder Espresso mit der Goldmedaille der Deutschen Röstergilde ausgezeichnet wurde, so können Sie als Kaffeeliebhaberin oder Kaffeeliebhaber ganz gewiss sein, dass Sie einen Kaffee genießen der so seines Gleichen sucht.
Bei der kritischen Jury haben wir unseren Espresso INVERNO und unseren Single Origin Arabica Dominican Republik Arroyo Bonito Estate eingereicht.
Der Espresso Inverno wurde von den Q-Gradern besonders für sein schönes Bouqet und seine satte Crema gelobt. Mit 93 von 100 Punkten erzielte er zu Recht die Goldmedaille. Schokoladig, nussig und kraftvoll – ein Espresso den Sie auf jeden Fall mal probieren sollten.
In der Kategorie Single Origin reichten wir unseren karibischen Sommerkaffee ein. Der Dominican Republic Arroyo Bonito Estate ist ein fruchtig süßer Kaffee der den Sonnenschein in die Tasse holt. Aromen von Mango, Mandarine und Limette und einem harmonisch runden Körper verwöhnen den Kaffeegenießer. Dieser Kaffee stellt einmal mehr unter Beweis, welch eine komplexe Aromatik Kaffee zu bieten hat.