Seit einigen Jahren beliefert uns der Milchhof Soonwald mit frischer Vollmilch für unsere Caffebar. Zum Anlass des Hoffestes hatten wir Gelegenheit unsere Kaffees vorzustellen und die Besucher mit feinstem Cappuccino zu verwöhnen.
Die Herstellung von Milch und Joghurt war natürlich das Hauptthema der Veranstaltung. Das Team vom Milchhof Soonwald war bestens vorbereitet. Für jeden Besucher gab es frische Milch und Joghurt zum Probieren. Die frisch zubereiteten Milchshakes aus frischen Früchten und kalter, frischer Vollmilch waren der Renner für das Publikum.
Die Kühe sind ein Teil unserer Familie
Familie Bange betreibt den Milchhof in sehr natürlicher und nachhaltiger Weise. Die Kühe werden mit selbst erzeugtem Futter versorgt. Dafür stehen Familie Bange riesige Wiesen zur Verfügung. Chemische Beigaben zum Futter sind nicht vorgesehen. Eine „Leistungssteigerung“ der Kühe mit Hilfe von Hormonen oder ähnlichen unnatürlichen Methoden findet nicht statt.
„Das ist kein Stall, das ist eine Wohngemeinschaft für Kühe!“ Keine Gatter in denen das Vieh steht, keine Ketten die zur Sicherung benutzt werden. Sondern ein viele hundert Quadratmeter großer Stall, vollkommen offen, in dem sich die rund 150 Kühe frei bewegen können. Die großen Tore sind offen, sodass jede „Bewohnerin“ entscheiden kann, ob sie im Stall auf dem Heu etwas ruht, oder lieber draußen auf der Wiese am frischen Gras nascht. Auch beim Melken gibt es keinen Stress für die Kühe: Selbständig trottet die Kuh zur vollautomatischen Melkstation und lässt sich die Milch entnehmen. Dafür bekommt sie ein kleines „Leckerli“ und trottet nach dem Melken entspannt zurück zu ihrem Lieblingsplatz.
Eine Dusche für Kühe
Selbst ein „Badezimmer“ ist eingerichtet: Am Rand des Stalls finden sich Bürsten, die sobald sich die Kuh dagegen lehnt, langsam laufen und Wasser versprühen. So kann sich die Kuh erfrischen und wird massiert.
Das Team vom Milchhof Soonwald produziert frische Vollmilch und Joghurt in unterschiedlichen Geschmackrichtungen – natürlich zubereitet mit frischem Obst – in der eigenen Molkerei täglich frisch. Mit der eigenen Kühlwagenflotte werden die Produkte zu den Kunden nach Hause geliefert.
Wir gratulieren dem Team vom Milchhof Soonwald zu dieser gelungenen Veranstaltung. Ist es schön zu sehen, dass unsere Grundnahrungsmittel nicht industriell hergestellt werden müssen. Kreative und zukunftsorientierte Landwirte wie die Familie Bange zeigen, dass Respekt vor Natur und Vieh ein erfolgreiches Geschäftsmodell sein kann.
Informationen zum Liefergebiet finden Sie unter
www.milchhof-soonwald.de