Biokaffee
Biologisch angebaute Arabica Kaffees schonend im Langzeit-Trommelröstverfahren von der Kaffeerösterei Klingler geröstet.

Biologisch angebaute Arabicakaffees


Mit unseren Bio-Kaffees bieten wir Ihnen biologisch angebaute Kaffee- und Espressosorten an. Die Farmer verzichten auf den Einsatz von Düngemittel und Pflanzenschutzmittel. Durch den Anbau in Mischkulturen und den gezielten Einsatz von stark riechenden Pflanzen gelingt die Schädlingsbekämpfung auch ohne Chemie. In manchen Fällen haben sich Bienenvölker als beste Verteidiger gegen störende Parasiten bewährt.

So wie unsere Arbeitsabläufe in der Kaffeerösterei durch eine staatlich zugelassene Öko-Kontrollstelle überwacht werden, so werden auch in den Erzeugerländern die Farmer beim Anbau und in der Weiterverarbeitung des Rohkaffees streng kontrolliert. So wird gewährleistet, das die gesamte Wertschöpfungskette ohne chemische Zusatzstoffe arbeitet und keine biologisch angebauten Kaffees kontaminiert werden.

Sie kennen die Kaffeerösterei Klingler als umweltbewussten Betrieb. Die ausschließliche Verwendung von Grünstrom und Biogas in der Rösterei ist genau so selbstverständlich, wie die Elektroautos im Fuhrpark. Die Bio-Zertifizierung ist nur ein weiterer Schritt auf dem Weg zur möglichst schadstoffarmen Produktion. Wir gehen diesen Weg konsequent weiter und verpacken unsere Biokaffee in Kraftpapiertüten aus nachhaltiger Forstwirtschaft (FSC zertifiziert) ohne Einsatz von Aluminium.

Bio-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003

Biokaffee und Bio Espresso aus der Kafferösterei Klingler


Ihr sucht direkt gehandelte und biologisch angebaute Spezialitätenkaffees? Dann seid Ihr in unserer Kaffeemanufaktur genau richtig. Wir bieten Euch Bio Kaffee und Bio-Espresso von den besten Kaffeeplantagen der Welt. Kontrolliert biologisch angebaut und schonend im traditionellen Langzeitröstverfahren veredelt. Entdeckt unser BiokaffeeSortiment und findet euren neuen Lieblingskaffee!

Kaffeeanbau und Kaffeeernte von Bio Kaffee


Im Gegensatz zu konventionellem Kaffee, der auf Großplantagen angebaut wird, wird Bio-Kaffee nicht in Monokulturen angebaut, sondern in Mischkulturen. Dazu gehören zum Beispiel Bananenbäume, Papaya, Avocado- oder Eukalyptusbäume. Es geht dabei nicht nur um den Schutz der Kaffeepflanze vor direkter Sonneneinstrahlung. Durch den Einsatz von Mischkulturen, wird der Boden aufgelockert und das beugt Erosionen vor. Desweiteren bietet diese Art des Kaffeeanbaus Schutz vor Unkraut und Schädlingen. Gedüngt wird der Bio Kaffee ausschließlich mit natürlichem Dünger. Dazu zählt zum Beispiel das übrig gebliebene Fruchtfleisch, welches beim Verarbeitungsprozess der Kaffeebohnen anfällt.

Biokaffee wird per Hand geerntet. Im sogenannten Picking-Verfahren, werden bei mehreren Erntedurchgängen nur die roten reifen Kaffeekirschen gepflückt. Diese Erntemethode ist zwar sehr aufwendig garantiert aber höchste Qualität. Anders sieht es bei Großplantagen mit konventionellem Kaffeeanbau aus. Dort wird die Ernte mithilfe von Erntemaschinen ausgeführt. Dies hat zur Konsequenz, dass nicht nur die reifen Kaffeekirschen abgeerntet werden, sondern auch unreife oder überreife Kirschen.

Der Handel mit Bio Kaffee


„Bio Kaffee“ darf sich nur Kaffee nennen, der von der Europäischen Union definierte Standards vom Bauer bis zum Kaffeeröster einhält. Die Einhaltung dieser Standards wird über das Bio-Siegel garantiert. Sowohl die Kaffeebauern, als auch wir, die Kaffeerösterei Klingler, werden einmal jährlich von einer staatlich zugelassenen Bio-Kontrollstelle auf die Einhaltung dieser Standards kontrolliert. Ein Zertifikat informiert über das Ergebnis der Kontrolle und erlaubt das anbringen des Bio-Siegels auf den Kaffeetüten.

Die Röstung von Bio Kaffee und Bio Espresso


Qualitätsorientierter Anbau von Bio Kaffee ist aufwändig. Sehr viel Leidenschaft und Handarbeit hat der Kaffeebauer in seinen Rohkaffee gesteckt. Mit der gleichen Leidenschaft wird der Bio-Kaffee bei uns in der Kaffeerösterei Klingler veredelt. Wir rösten den Bio Kaffee schonend bei niedrigen Temperaturen und geben dem Kaffee die Zeit, die er für die volle Entwicklung seiner Aromen braucht. Das schmecken Sie in jeder Tasse.