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Artikelnr.: 638
Der Ruanda Abakundakawa bringt die für afrikanische Kaffees typische fruchtig florale Aromatik mit.

Der Duft von Jasmin und Bergamotte wird Sie bei der Kaffeezubereitung schon verzaubern. Noten von Mandarine und Orange dominieren in der Tasse, gefolgt von einer intensiven Karamellnote.

Bio-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003

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Rwanda Abakundakawa Bio


Lage:
Gakenke district
Anbauhöhe:
1.700 m
Arabica Typ:
Bourbon
Erntezeit:
Februar bis Juni
Aufbereitung:
fully washed
Aroma:
Jasmin, grüner Tee, Bergamotte
Geschmack:
Mandarine, Orange, Karamell, Milchschokolade
Körper:
mittelkräftig, harmonisch, langanhaltend
Säure:
fruchtige Säure

Anbau


Ruandas enormes Potenzial als Spitzenkaffeeproduzent konnte erst in den letzten Jahren dank der großzügigen Unterstützung internationaler Hilfsorganisationen und der Spezialitätenkaffeegemeinschaft Früchte tragen.

Dieser Kaffee wird vollständig von Bäumen der alten Bourbon-Sorte geerntet und kommt von der Abakundakawa-Kooperative. Der Name Abakundakawa steht für "die, die den Kaffee lieben". Die Kooperative hat sich einen Namen als eine der führenden Köpfe in der Einführung des biologischen Anbaus in Ruanda gemacht.

Die Bauern der Abakundakawa-Genossenschaft pflücken von Hand reife Kirschen an den Vulkanhängen des bergigen Gakenke-Distrikts in Ruanda. Das ausgeprägte Mikroklima, die Höhenlage und die reichhaltigen vulkanischen Böden der Region tragen dazu bei, Kaffee mit ausgewogenen süßen, blumigen und fruchtigen Noten in der Tasse zu produzieren. Abakundakawa ist seit seiner Gründung im Jahr 2004 schnell gewachsen, hat eine zweite Waschstation gebaut und seine Mitgliederzahl von 180 auf fast 2.000 Kaffeebauern erweitert.

Abakundakawa ist eine zentrale Wirtschafts- und Organisationsinstitution, die lokale Infrastruktur aufbaut und Dividenden an ihre Mitglieder ausschüttet. Demokratisch gewählte Genossenschaftsvorstände setzen Gemeinschaftsprojekte um, beispielsweise die Versorgung eines örtlichen Krankenhauses mit Frischwasser. Abakundakawa bietet seinen Mitgliedern außerdem eine Krankenversicherung an und hat sich mit einer NGO zusammengetan, um allen seinen Mitgliedern Milchkühe zu schenken und so Fortschritte bei der Verbesserung der Ernährungssicherheit in der Region zu machen.

In Abkundakawa gibt es zwei bekannte Frauenvereinigungen, Duhingekawa und Abanyameraka, was den Fokus der Genossenschaft auf die Verbesserung der Lebensgrundlagen der Frauen in ihrer Gemeinde unterstreicht. Diese Frauenverbände haben ein Schneiderzentrum mit 15 Nähmaschinen eingerichtet, in dem ältere Mitglieder jüngere Frauen ausbilden und ihnen so die Möglichkeit bieten, außerhalb des Kaffees ein Einkommen zu erzielen. Diese Bemühungen stärken die wirtschaftliche und soziale Widerstandsfähigkeit der gesamten Gemeinschaft. Die Frauen investieren fast ausnahmslos ihr Einkommen konsequent in die Bildung ihrer Kindern und die Unterstützung von Bedürftigen.

Durch den nachhaltigen Handel mit qualitätsorientierten Kaffeeipmorteuren oder im Direkthandel mit den Kaffeeröstereien, die angemessene Preise weit über den üblichen Börsenpreise zahlen, entwickelt sich die Kooperative beständig weiter. Die zusätzlichen Einnahmen im Vergleich zum konventionellen Kaffeehandel steckt die Kooperative konsequent in die Ablösung von bestehenden Krediten und in den Aufbau der Infrastruktur.

Röstung


Diesen Kaffee haben wir Medium-Light geröstet. Dieser Röstgrad liegt zwischen dem Röstgrad Cinnamon und City. Es benötigt eine etwas intensivere Röstung um die Karamellaromen in den Vordergrund zu rösten. Die fruchtigen Aromen von Mandarine und Orange bilden so den Säureeindruck und werden von der Bergamotte- und Jasminnote aufgefangen.

Der Ruanda Abakundakawa ist ein außergewöhnlicher Kaffee. Es ist der wohl süßeste Kaffee, den wir aus Ruanda kennen.

Zubereitungstipps


In den Disziplinen der Pour-Over-Zubereitung, sprich Filterkaffee mittels Handaufguss oder Maschine, und der Zubereitung per French-Press entfaltet der Kaffee seine tollen Aromen vollumfänglich. Auch die feinen Noten von Jasmin und Bergamotte sind gut zu erkennen.

Die Zubereitung im Kaffeevollautomaten führt zu einem mittelkräftigen Kaffee, der vor allem durch seine Orangeneindrücke und eine gute Süße der Milchschokolade überzeugt. Es stellt sich ein gutes Süße- Säureverhältnis ein. Eventuell sollte der Vollautomat im Mahlgrad und der Dosierung etwas angepasst werden. Ähnlich sieht es mit der Zubereitung in der Siebträgermaschine aus: Für die Kaffeezubereitung sollte der Mahlgrad naturgemäß etwas grober sein. Für die Zubereitung als Single-Origin-Espresso sollte man die Dosierung etwas erhöhen. Im Espresso überwiegen die fruchtigen Noten, mit etwas höherer Brühtemperatur kommt die Schokonote dann doch recht gut in die Tasse. Die Freunde der Zubereitung mittels Siebträgermaschine kennen das experimentieren mit Menge, Mahlgrad und Brühtemperatur aus Erfahrung.

Coffee Washing Station in Ruanda
Kaffee trocknet auf African Drying Beds
Farmer experimentieren mit trockner und honey Aufbereitung
Die Qualität der Kaffeekirchen wird sofort geprüft
Der Kaffeekirschen werden für die trockene Aufbereitung vorbereitet.
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