Entkoffeinierter Kaffee liegt im Trend. Viele möchten auf Koffein aus den unterschiedlichsten Gründen verzichten. Doch bedeutet der Verzicht auf Koffein auch Abstriche im Geschmack? Ein ganz klares Nein. Unser Colombia DECAF überzeugt mit einem vollen Aroma, einem mittelkräftigen Körper und nussigen Noten. Unsere entkoffeinierten Kaffeebohnen stammen aus dem Hochland rund um die Region Medellín in Kolumbien. Kolumbien gehört zu den größten Rohkaffeelieferanten der Welt. Hochlandkaffee aus der Region Medellín genießt aufgrund seiner hohen Qualität weltweit einen ausgezeichneten Ruf. Auf einer Anbauhöhe von ca. 1.600 m gedeiht dieser hervorragende Arabica-Kaffee auf kleinen Plantagen. Geerntet wird der Kaffee ausschließlich per Hand.
Unser Colombia DECAF wird im schonenden Langzeitröstverfahren bei geringer Temperatur in unserem Trommelröster geröstet. Mit unserer City Röstung holen wir geschmacklich das Beste aus unseren entkoffeinierten Arabica Bohnen heraus, um dir ein unvergleichliches Geschmackserlebnis zu ermöglichen – ganz ohne Koffein.
Um das Koffein aus den noch ungerösteten Kaffeebohnen zu extrahieren, gibt es im Wesentlichen drei verschiedene Methoden zur Entkoffeininierung, die wir dir hier gerne kurz erläutern.
Der Swiss Water Process ist ein chemikalienfreies Verfahren, bei dem Wasser verwendet wird, um das Koffein zu extrahieren. Anschließend werden die Kaffeebohnen in einem Filterprozess behandelt. Der Prozess ist recht aufwendig, bietet aber eine umweltfreundliche Entkoffeinierungsmethode bei der das Aroma und der Geschmack nicht beeinträchtigt wird.
Das CO2 Verfahren ist ebenfalls ein sehr schonendes Verfahren um Kaffee zu entkoffeinieren. Die Kaffeebohnen werden in einem Behälter mit Wasser und Wasserdampf befeuchtet. Anschließend wir der Tank unter Druck gesetzt und Kohlendioxid hinzugefügt. Durch den hohen Druck wird das Koffein aus den Kaffeebohnen extrahiert. Da das CO2 wiederverwendet werden kann, ist auch diese Methode nachhaltig und umweltschonend.
Bei dem direkten Verfahren werden die Kaffeebohnen mit Wasser, Dampf und Lösungsmitteln wie Dichlormethan oder Ethylacetat behandelt. Dieses Verfahren ist zwar effektiv und kostengünstig, allerdings können Rückstände von Lösungsmittel im Kaffee enthalten sein. Die Verwendung von Lösungsmittel führen außerdem dazu, dass der Geschmack und das Aroma des Kaffees sich verändern kann.
Unsere verwendeten koffeinfreien Espressobohnen sind mithilfe des innovativen CO₂-Verfahrens schonend entkoffeiniert worden. Für uns als Kaffeemanufaktur ist es wichtig, eine chemikalienfreie und nachhaltige Methode zu verwenden. Das CO₂-Verfahren ist umweltfreundlich, schonend für Aroma und Geschmack und es gibt keine Rückstände von Lösungsmitteln im Kaffee. Das garantiert Dir unbeschwerten Kaffeegenuss.
Da Arabica Kaffee von Natur aus wenig Koffein enthält, eignet dieser sich besonders gut für die Entkoffeinierung. Arabica Kaffeebohnen enthalten zwischen 1,1 bis 1,8 % Koffein. Dem gegenüber steht der Robusta Kaffee mit 2 % bis 4 % Koffein. Unser koffeinfreier Espresso besteht aus 100 % kolumbianischen Arabica Kaffee.
Unseren Colombia DECAF Arabica kannst du sowohl in den klassischen Pour Over Zubereitungsverfahren (Porzellanfilter, French-Press, Chemex) als auch in deinem Kaffeevollautomat verwenden. Bei der Zubereitung als klassischen Filterkaffee empfehlen wir dir 55 g pro 1 Liter. Du kannst deinen Decaf Kaffee bei uns sowohl in ganzen Bohnen als auch frisch für deine Zubereitungsart gemahlen online kaufen.