Die Pflanzengattung
Coffea Arabica umfasst mehrere Unterarten (Varietäten). Der Bourbon-Arabica ist einer der bekanntesten und hat seinen Ursprung im Jemen. Dort wurde die Ursprungspflanze aus äthiopischen Wildkaffee angelegt.
Benannt ist diese Arabica Varietät nach der Insel Bourbon (seit 1789 unter dem Namen Île de la Réunion bekannt) auf der Franzosen Kaffee angebaut haben. Im Jahr 1708 brachten die Franzosen einige Kaffeesamen und 60 Kaffeepflanzen auf die Insel Bourbon. Doch die Anbauversuche scheiterten kläglich. Erst die erneuten Versuche der „French Indian Company“ in den Jahren 1715/1718 waren von Erfolg gekrönt. Der Kaffeeanbau ist auf dieser Insel besonders schwierig, da die Vulkaninsel der regenreichste Ort unseres Planeten ist. Doch Mutter Natur ist sehr anpassungsfähig. Die Kaffeepflanze passte sich dem niederschlagsreichen Klima an. Die Kaffeekirschen wurden runder, die Kaffeebohnen kleiner und ebenfalls rundlicher. Somit verringerte die Pflanze das Kirschgewicht an den Ästen und erlangte so mehr Stabilität auf dem aufgeweichten Boden.
Bourbon Arabica wächst am besten zwischen 1.100 m bis 2.000 Meter. Im Gegensatz zu Typica Arabica ist der Bourbon Arabica zwischen 20 bis 30 Prozent ertragreicher. Das klingt zwar viel, aber Bourbon Arabica ist auch deutlich anfälliger gegenüber Krankheiten und Schädlingen. Optisch fällt der Bourbon durch größere Blätter auf, die rötliche oder hellgrünen Blattspitze haben können.
Geschmacklich zeichnet sich Bourbon Arabica durch ein breitgefächertes Aromenspektrum von Zitrusfrüchten und feine komplexe Säurestrukturen aus. Je nach Bodentyp wird der Säuregehalt noch durch den Oxidationsgrad erhöht. Ebenso trägt die Tag-Nacht-Absenkung zur Säurebildung bei. Abschließend trägt die nasse Aufbereitung (fully washed) noch zur Betonung der Säure im Kaffee bei. Natural oder pulped natural Bourbons sind ein wahres Geschmackserlebnis. Sie verfügen über einen sehr vollen Körper und erhalten durch die Aufbereitung eine zusätzliche Süße.
Die Bourbon Varietät umfasst noch viele weitere Unterarten, bei denen Bourbon Arabica mit anderen Varietäten gekreuzt wurde. Zu den bekanntesten Varietäten in der Bourbon Linie gehören:
- Yellow Bourbon
- Red Bourbon
- Pink Bourbon
- Bourbon pointu
- Villa Sarchi
- Caturra
Ruanda Taba Estate - ein Bourbon Arabica mit fein fruchtigen Nuancen.