Lexikon

Unterextraktion

Von einer Unterextraktion des Kaffeegetränks spricht man, wenn zu wenig der gewünschten Stoffe, nämlich Aromen und ätherische Öle im Aufguss gelöst wurden. Der Kaffee oder Espresso schmeckt flach, dünn, wässrig und uninteressant. Auffallendes Merkmall bei einem unterextrahierten Espresso ist die helle, schon fast weiße Crema.

Die Ursache für eine Unterextraktion findet sich oft im zu grob gemahlenem Kaffeepulver. Durch die verhältnismäßig geringe Kontaktfläche mit dem Wasser läuft dieses zu schnell durch das Kaffeepulver. In der vorgegebenen Zeiteinheit können sich so nicht genügend geschmacksbildende Subsstanzen lösen. Der Kaffee ist unterextrahiert. Eine weitere Ursache kann die zu kalte Brühtemperatur sein. Dieses Phänomen kann man häufiger bei Kaffeevollautomaten beobachten, die nicht in der Lage sind, dass Brühwasser mittels des eingebauten „Boilers“ auf die gewünschten ca. 92°C zu erhitzen. Häufig verbessert sich die Qualität des Getränks bei diesem Symptom, wenn man mehrere Kaffeegetränke direkt nacheinander bezieht.

Sie auch: Überextraktion
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