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Artikelnr.: 644
Sumatra Gayo Bio Kaffee
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Ein einzigartiger Bio Kaffee aus Sumtra. Schokoladig, würzig, kräftig. Er eignet sich sowohl als Filterkaffee als auch für die Verwendung im Kaffee-Vollautomaten.

Bio Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
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Bio-Kaffee aus dem Gayo Hochland von Aceh


Lage:
Gayo-Hochland (District Aceh Tengah)
Anbauhöhe:
1.000 - 2.400 m
Arabica Typ:
Tim Tim, Bourbon, Catimor
Erntezeit:
Oktober bis Juni
Aufbereitung:
semi-washed
Aroma:
erdig, torfig, würzig
Geschmack:
herb schokoladig, fein, Anklänge von Walnuss
Körper:
tief, komplex, kräftig, voluminös balanciert
Säure:
feine Säure

Einzigartiger Bio Kaffee von den Gayos


Die ethnische Gruppe der Gayos lebt eher zurückgezogen in den Hochlagen des Aceh-Bezirks. Durch ein Entwicklungshilfeprojekt der Holländer kam der Kaffee zu den Gayos in die Berge. Seit dem bauen sie auf Vulkanböden in 1.200 bis 1.800 Meter Höhe ausgezeichnete Arabica Kaffees verschiedener Varietäten an. Die Berghänge sind steil - entsprechend anspruchsvoll ist die Arbeit in den Plantagen. Meist sind es kleiner Farmen von Familien, die gemeinsam den Kaffee mit ihren Nachbarn anbauen, hegen und pflegen.

Die Gayos lernten von Anfang an den Kaffee nicht als Monokultur anzubauen. Sie pflanzten auf den Parzellen, die sich in der Regel direkt rund um ihre kleinen Häuser befanden, Mischkulturen und Schattenbäume an. Damit war schon vor rund 50 Jahren der Grundstein für die erfolgreiche Bio-Zertifizierung gelegt. Das Wissen rund um den Kaffeeanbau wurde von Kaffeefarmern aus Java "exportiert", die schon seit Generationen sehr erfolgreich Kaffee anbauen und vermarkten.

Erfolgreiche, nachhaltige Agrarwirtschaft


Durch die Tsunami Katastophe im Jahr 2004 wurde der Kaffeeanbau in Indoniesien und speziell in Aceh in großen Teilen zerstört. Wieder waren es die Niederländer, die gemeinsam mit den Einheimischen die zerstörten Plantagen wieder aufbauten und ganz nach dem Motto "Jetzt erst recht" seit dem einen der besten Kaffee in Indonesien produzieren. Vorrangiges Ziel war es, den Kaffee möglichst ökologisch anzubauen.

Heute ist der Kaffee weltweit als Spezialitätenkaffee anerkannt. Der bio-zertifizierte Kaffee findet seine Abnehmer vor allem in den USA, Kanada und Japan. Die Exportmengen nach Deutschland sind noch nicht besonders hoch. Doch auch hier steigt die Nachfrage nach diesem exzellenten Kaffee stetig an.

Wie haben wir den Sumatra Gayo Bio-Kaffee geröstet?


Schokoladenbraun, würde man umgangssprachlich sagen. Knapp Full-City bis deutlich vor den 2. Crack. Bis zum 1. Crack mit einer relativ steilen Temperaturkurve. Danach eine langsame Reifephase.

Zubereitungstipps


Der Sumatra Gayo Bio-Kaffee ist ein ausgezeichneter Filterkaffee. Beim Handaufguss oder in der French-Press Kanne entfaltet er seine typischen Aromen am besten. Aufgrund seiner Fülle und seiner Kraft eigenet er sich auch sehr gut für die Verwendung im Vollautomaten. Die „lange Tasse“ Kaffee ist ein kräftiger Extrakt mit einer schönen süßlichen Note und einem runden, vollen Körper. Als Espresso kommt er mit einer haselnußbraunen Crema, die sein würziges Aroma gut deckt. Für Liebhaber besonders kräftiger Espressi, sollte die Kaffeemenge etwas erhöht werden.

Freunde der Siebträgermaschine werden an diesem Bio-Kaffee viel Freude haben. Feiner gemahlen als Espresso ein Genuß. Etwas grober für eine Tasse Kaffee auch sehr gut. Am liebsten mag ich ihn als Americano - Schön kräftig als Espresso gebrüht und mit heissem Wasser etwas verlängert.
Kaffeeplantage inmitten der Wälder Sumatras
Trockenplatz für den semiwashed Gayo Biokaffee
Gayo Bio Espressobohnen
Kaffeesack aus den Gayo Highlands
Bio Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
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