Der Beitrag: Indien - ein lang unterschätztes Kaffeeanbauland wurde am Mittwoch, 14. September 2016 veröffentlicht und unter Kaffeeanbauländer abgelegt.
Lange Zeit stand der Kaffeeanbau in Indien im Schatten des Tees. Weltweit verband man mit Indien „nur“ den Anbau von hervorragenden Tees wie Assam, Darjeeling oder Nilgiri. Doch der Kaffeeanbau in Indien hat sich nach vorne gekämpft und seinen „Siegeszug“ fortgesetzt. Heut zu Tage gehören Arabica Kaffees aus den drei großen Anbauregionen Indiens zu den Besten der Welt. Unserer Meinung auch zu Recht.

India Plantation – eine Arabica Spezialität mit göttlicher Geschichte


Die Geschichte des India Plantation beginnt vor etwa 400 Jahren. Ein junger Heiliger, namens Baba Budan, setzte seine Segel in Richtung Mekka. Angekommen im Yemen und müde von der anstrengenden Reise macht er halt an einem Straßenverkaufsstand. Zur Erfrischung wurde ihm ein Fingerhut mit einem dunklen, süßen Likörs, genannt „Qahwah“, angeboten. Fit und voller Tatendrang nach dem Genuss des dunklen Gebräus, beschloss er davon etwas mit nach Hause zu nehmen. Seine Leute sollten auch in den Genuss des mysteriösen Getränks kommen. Trotz aller Bemühungen konnte er den Arabern das Geheimnis um das Gebräu nicht entlocken. Das Gesetzt verbot sogar eine Ausfuhr des Getränks. Unbeirrt davon, schmiedete er einen Plan wie er es doch schaffen könnte, davon etwas mitzunehmen. Eine riskante und mutige Reise begann....

Mit den heiligsten Motiven im Hinterkopf, pflückte Baba Budan sieben Samen einer Arabica Pflanze und versteckte sie in seinem Turban. Eine klassisch religiöse Kopfbedeckung der Hindus. Als sein Schiff den Heimathafen erreichte, pflanzte Baba Budan diese „magischen“ sieben Samen in den Bergen von Chikmaglur in Karnataka. Dies war die Geburtsstunde des Kaffeeanbaus in Indien. Ihm zu Ehre wurde die fruchtbare Bergregion nach ihm benannt – das Bababudan Giri Gebirge.

Nagambika Estate – familiengeführte Kaffeeplantage in dritter Generation


Die Kaffeeplantage unseres beliebten India Plantation Little Flower umfasst ca. 121 ha. A. N. Devraj und seine Frau Pallavi führen die Plantage mittlerweile in der dritten Generation. Das Paar lebt fast ganzjährig auf der Farm. Lediglich wenn der Monsunregen am stärksten ist, ziehen sie nach Bangalore. Bei der Ernte, die im November beginnt, wird das Paar von seinen Arbeitern unterstützt. Dies ist auch dringend erforderlich, denn die reifen Kaffeekirschen werden von Hand geerntet. Ein weiteres Qualitätsmerkmal dieses Spezialitätenkaffees. Die Versorgung der Farm läuft nahezu autark. Ein nahe gelegener Brunnen versorgt die Farm mit frischem Trinkwasser. Durch eine Wasserkraftanlage wird das Haus mit „grüner Energie“ betrieben. Zu guter Letzt wird durch eine Biogasanlage, die mit dem Kuhdung der farmeigenen Kühe betrieben wird, das Gas für den Küchenofen erzeugt. Neben dem Anbau von Arabica Kaffee wird auf der Plantage auch Pfeffer, Vanille, Kardamon, Ingwer und Jackfrucht als Zwischenfrucht angebaut.

Landwirtschaft und Tierwelt im Einklang


Indien hat eine große Vielfalt an exotischen Tieren und auch auf der Plantage findet man so einige wild lebenden Tiere. Früher baute Devraj seine eigenen Orangen, Bananen und Mangos an. Da diese Früchte die in Wildnis lebenden Elefanten anlockten, stellte er bald darauf den Anbau wieder ein. Zu häufig trampelten die Elefantenherden über seine Farm um an die leckeren Früchte zu kommen. In Indien sind heilige Tiere Normalität. Fast alle Tiere sind einem der indischen Götter zu geordnet. So auch die Elefanten. Ganesha, der Gott mit dem Elefantenkopf, ist einer der bekanntesten und meist verehrten Götter der Hindus. Aus diesem Grund würde ein religiöser Hindu niemals die Elefanten verjagen – der Schaden, der durch die Tiere entsteht, ist der Heiligkeit des Ganesha geschuldet.

Des Weiteren kann man auf der Kaffeeplantage manchmal Leoparden oder Tiger sehen. Üblicherweise findet man die wild lebenden Tiere eher in tiefergelgenen Regionen des Bababudan Gebirge. Es passiert aber durchaus öfters, dass gerade junge Tiere die Älteren aus ihrem Revier vertreiben und diese sich dann in höheren Lagen niederlassen.

Genießen Sie am Besten direkt eine Tasse frisch gerösteten India Plantation.
Kaffee aus Indien - Das Kaffeeland des in Indien im monsooned aufbereiteten Kaffees.

Kaffeeanbauland Indien Arabica India Plantation

Ganesha wacht über die Kaffeebohnen

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