Single Origin Kaffee von der Plantage Capim Branco
Direkt gehandelter Plantagenkaffee von unserem Freund Ismael Andrade. Schon mehrfach ausgezeichnet beim Cup of Excellence überzeugt dieser Arabica mit einem harmonischen süßen Charakter.
Brasilianische Kaffeebohnen galten lange Zeit als Massenware. Unser langjähriger Partner Ismael Andrade konzentriert sich schon seit den frühen 90er Jahren auf qualitätsorientierten Kaffeeanbau. Direkt gehandelt und von höchster Qualität - unser Capim Branco bringt die brasilianische Lebensfreude in deine Tasse. Mit dem Fazenda Sao Silvestre haben wir schon lange einen sehr beliebten direkt gehandelten Spitzenarabica von Ismael Andarade in unserem Kaffeesortiment.
Der Capim Branco von Ismael Andrade ist ein BSCA Kaffee und schon mehrfach als Cup of Excellence Kaffee prämiert. Bei diesem Single Origin Kaffee handelt es sich um einen trocken aufbereiteten Yellow Catuai. Er wächst im bekannten Hochland Brasiliens, dem Cerrado Plateau. Das besondere an der trockenen Aufbereitung ist, dass das Fruchtfleisch bei der Trockung durch die Sonne an der Kaffeebohne bleibt. Dadurch kann die honigartige Süße des Fruchtfleisches in den Bohnenkern eindringen. Diese unverwechselbare Süße findet sich später in der Tasse wieder. Nach der Aufbereitung lässt Isamel Andrade den Fazenda Capim Branco rund sechs Monate reifen. Erst danach wird er geschält und poliert. Der hohe Aufwand lohnt sich: Man sieht den grünen Bohnen, die in unserer Rösterei ankommen, die hohe Qualität an. Der Geruch nach frischem Heu mit der berühmten süßen Note. Die Farbe hellgrün, die Oberfläche glatt und geschlossen. Nach der schonenden Langzeitröstung in unserem Hause und einer anschließenden Wartezeit von rund 24 Stunden entfaltet der Kaffee in der Tasse seine ganze aromatische Vielfalt. Er ist fruchtig, süßlich, schmeckt nach Honig und beeindruckt durch Litschi-Aromen. Er bleibt am Gaumen haften und vermittelt im Abgang ganz dezente Schokoladennoten. Der Capim Branco ist ein Kaffee, in den man sich sofort verliebt. Ein Kaffee, der von Ismael und seinen Mitarbeitern mit viel Leidenschaft angebaut und verarbeitet wird. Mit dieser Leidenschaft veredeln wir diesen Kaffee zu einem vollendeten Produkt. Und mit dieser Leidenschaft verkaufen wir diesen Spezialitätenkaffee aus Brasilien. Entdecke auch Du die Leidenschaft, die in diesem Kaffee steckt.
Brasilianischer Kaffee ist allgemein für seinen schokoladig und nussigen Geschmack bekannt. Doch viele Kaffeefarmer experimentieren mit unterschiedlichen Aufbereitungsarten und so entstehen ganz neue Aromen. Von Blaubeere, getrockneten Früchten wie Aprikose bis hin zu Noten von Kiwi. Heute lohnt sich durchaus der Blick auf die unterschiedlichen brasilianischen Arabica Sorten. Von der früher herrschenden Meinung, dass Brasilien nur Massenkaffee produziert sind wir weit entfernt. Unser Capim Branco ist dafür ein perfektes Beispiel. Mehrfach ausgezeichnet beim Cup of Excellence beweist Ismael Andrade mit seinen Plantagenkaffees wie qualitativ hochwertiger Kaffeeanbau funktioniert und beschert uns mit dem Capim Branco und dem Sao Silvestre zwei exklusive Single Origin Kaffees.
Nirgendwo sonst in der Welt wird so viel Kaffee angebaut wie in Brasilien. Seit mehr als 150 Jahren führt Brasilien die Liste der weltweiten Anbauländer an. Auf ungefähr 2,3 Millionen Hektar wird in Brasilien überwiegend Arabica Kaffee angepflanzt. In Brasilien wird zwar auch Robusta (genannt Cornillion) angebaut, aber nur in einem geringem Umfang. In Brasilien gibt es fünf Anbaugebiete für Kaffee, das größte und bekannteste ist in Minas Gerais. Klimatisch bietet Brasilien ideale Bedingungen für den Kaffeeanbau. Es herrscht ein subtropisches bis tropisches Klima mit gemäßigten Temperaturen von 15-24°C. Allerdings spüren die Kaffeefarmer in Brasilien mittlerweile stark die Auswirkungen des Klimawandels. Häufiger Frost, unregelmäßige, aber dafür heftige Regenfälle oder zu lange Dürreperioden schwächen die Ernten zunehmend. Eine Entwicklung die weltweit Spuren hinterlässt. In Brasilien gibt es rund 300.000 Kaffeeproduzenten, wobei 85 % Kleinbauern sind. Besonders in kleinen ländlichen Regionen ist der Kaffeeanbau die wichtigste Einnahmequelle. Angebaut wird brasilianischer Kaffee bei einer Höhe von 800 - 1200 m und zwischen Mai bis September geerntet. Die Kaffeeaufbereitung erfolgt meistens natural oder pulped natural, was dem Kaffee sein süßes und nussiges Aroma verleiht.
Der brasilianische Capim Branco ist sehr vielseitig. Als Filterkaffee in jedweder Form der Zubereitung entfaltet dieser Single Origin seinen intensiven Körper und seinen süßen schokoladig nussigen Charakter. Er ist rund und körperreich. Diese Beschreibung lässt sich ebenso auf die Zubereitung im Vollautomaten übertragen. Wähle einen etwas gröberen Mahlgrad für die sehr dichten Kaffeebohnen. Als Espresso wird er dich genauso überzeugen wie als „lange Tasse“ Kaffee. Wenn Du diesen Kaffee in deiner Siebträgermaschine zubereiten möchtest, schmeckt er am Besten, wenn Du ihn als Americano zubereitest. Bei etwas gröberer Mahlung spricht nichts gegen den Bezug als Kaffee aus dem Siebträger.
Kaffee ist weit mehr als nur ein Heißgetränk– er ist ein Symbol für Gastfreundschaft, Geselligkeit, Tradition und Lebensfreude. Von den einfachen „Cafézinhos“ auf der Straße bis hin zu den hippen Spezialitäten-Cafés zeigt sich die Vielfalt der brasilianischen Kaffeekultur überall im Land.