Der Beitrag: Das perfekte Wasser für höchsten Kaffeegenuss wurde am Donnerstag, 05. August 2010 veröffentlicht und unter Kaffeezubereitung abgelegt.

Das richtige Wasser für hochwertigen Kaffeegenuss.


Häufig werden wir gefragt, welches Wasser für die Zubereitung von Kaffee und Espresso denn am besten geeignet ist. Grundsätzlich kann man die Frage recht einfach beantworten: Das perfekte Kaffeewasser sollte mineralstoffreich, sauerstoffreich und frisch sein. Dabei sollte es einen moderaten Karbonatgehalt haben, damit die Maschine nicht zu schnell verkalkt.

Kalk ist das Thema


Für die Anwender teurer Siebtrager-Espressomaschinen oder Vollautomaten steht das Thema Verkalkung naturgemäß ganz oben auf der Agenda. Schließlich können Reparaturkosten aufgrund von Verkalkung recht teuer werden. Von dem temporären Verzicht auf den hochwertigen Kaffeegenuss mal ganz abgesehen.

Kalk entsteht durch Magnesium- und Kalziumionen, die sich bei Erhitzung des Wassers über 60° C an den metallenen Flächen ablagern. Jetzt könnte man meinen, es wäre sinnvoll, das Wasser vollständig zu enthärten und damit keine Probleme mit der Maschine zu bekommen. Das ist zwar bezogen auf den Kalk richtig, allerdings würde der Kaffee oder Espresso auch nicht mehr sonderlich gut schmecken. Eine Wasserhärte von 7° dh sollte das Wasser schon haben, um aus dem Kaffee die wichtigen Aromastoffe transportieren zu können. Die konkreten Wasserdaten erfährt man bi den zuständigen Wasserwerken.

Besser doch Mineralwasser


Viele sind der Meinung, dass stilles Mineralwasser das beste Wasser für das geliebte Heißgetränk ist. Diese Meinung teile ich nur bedingt. Wenn mir kein anderes, frisches Wasser zur Verfügung steht, ist stilles Mineralwasser sicher eine gute Wahl. Aber es fehlt dabei halt die Frische und oftmals auch der Sauerstoffgehalt.

Im Regelfall bevorzuge ich frisches Leitungswasser, welches durch einen Wasserenthärter auf die besagten 7 ° dh enthärtet wird. Das Trinkwasser in Deutschland gehört zu den hoch kontrollierten Lebensmittel von daher ist es häufig hochwertiger als manche Mineralwässer. Vor allem ist es frisch. Abgestandenes Wasser dämpft den Kaffeegenuss gewaltig. Je nach dem wie lange das Wasser schon (offen) steht, ist es nicht nur sehr sauerstoffarm, sondern möglicherweise auch geschmacklich beeinträchtigt.

Kaffeewasser im Einzelhandel


In letzter Zeit treten vermehrt Hersteller mit speziellen Kaffeewässern in den Markt. Diese Wässer, auf Grundlage „normaler“ Mineralwässer, sind oftmals mit Salzen und anderen Stoffen angereichert, um so die Aromastoffe des Kaffees besser auslösen zu können. Ich habe bisher allerdings noch kein Wasser dieser Gattung gefunden, dass mir ein signifikant höheres Genusserlebnis beschert hätte, als ich es mit normalem, enthärtetem Trinkwasser habe.

Fazit: Meiner Meinung nach kann man sich bei der Zubereitung von Kaffeegetränken sehr gut auf unser Leitungswasser verlassen. Je nach örtlicher Gegebenheit ist eventuell eine Enthärtung nötig. Aber auch das stellt im allgemeinen kein Problem dar.Es gibt für jeden Bedarf praktikable Enthärtungsmöglichkeiten. Vom Tischfilter bis zur Hausanlage ist alles möglich. Das Geld für teure Mineralwässer kann man sich meiner Meinung nach sparen. Frisches Wasser und hochwertige Kaffeebohnen sind der Schlüssel zum perfekten Kaffeegenuss.

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