Optisch kann man an Hand der Kaffeebohnen unterscheiden um welche Kaffeepflanzenart es sich handelt. Während die Arabica Kaffeebohne eher länglich ist, ist die Robusta Bohne kleiner und rundlich. Auf der flachen Seite ist der Robusta durch die gerade Kerbe in der Mitte von der Arabica Bohne zu unterscheiden.
Ein weiterer großer Unterschied ist der Koffeingehalt. Robusta Kaffee enthält ca. 1,7 - 2,7 % Koffein, während Arabica Kaffee nur 0,8 - 1,4 % Koffein enthält. Begründet ist dieser hohe Koffeingehalt darin, dass die Robusta Kaffeepflanze im Tiefland wächst und das Koffein ihr als natürliches Abwehrmittel gegen Schädlinge und Fressfeinde dient.
Aufgrund seines hohen Koffeingehalts und seinem kraftvoll würzigen Körper wird Robusta Kaffee gerne zu Herstellung von Espressoblends verwendet.
Einige Zeit wurde die Kaffeequalität von Robusta Kaffee als weniger gut dargestellt. Während er früher als günstiger "Füllkaffee" genutzt wurde ist der Robusta Kaffee heute deutlich auf dem Spezialitätensektor angekommen. Immer mehr qualitätsorientierte Kaffeefarmer widmen sich mit sehr viel Hingabe dem Anbau von Robusta Kaffee. Aufgrund des stetig voranschreitenden Klimawandels wird der Anbau von Robusta Kaffee in naher Zukunft immer mehr an Bedeutung bekommen.
100 % Robusta - 100 % Espressogeschmack. Der Espresso, für alle die es gerne etwas kräftiger Mögen. Koffeinkick garantiert.
Single-Origin Canephora der Kaffeeherzen höher schlagen lässt. Schokoladen- und Tabaknoten sorgen für einen außergewöhnlichen Charakter.