Coffea Canephora
Der Coffea Canephora ist eine Kaffeepflanzenart aus der Gattung Coffea in der Familie der Rubiaceae. Sie gehört zur gleichen Familie wie der Coffea Arabica. Die Coffea Canephora wird umgangssprachlich Robusta Kaffee genannt. Sie wurde erst im 19. Jahrhundert in Afrika entdeckt. Also ungefähr tausend Jahre später als der Coffea Arabica.

Die Anforderungen von Coffea Canephora an die klimatischen Bedingungen sind im Gegensatz zum Arabica Kaffee deutlich geringer. Robusta Kaffee wächst bereits in niedrigen Lagen ab ca. 300 m. Temperaturen von 24-30 Grad und ein gleichmäßig verteilter Regen lassen Robusta Kaffee hervorragend gedeihen. Der Robusta Kaffee ist deutlich widerstandsfähiger gegenüber Schädlingen und pflegeleichter. Insgesamt lässt sich die Robusta Kaffeepflanze leichter kultivieren, da sie höhere Temperaturen und auch direkte Sonneneinstrahlung verträgt. Gerade das Entfallen von Schattenbäumen macht den Anbau von Robusta Kaffee deutlich unkomplizierter.  


Optisch kann man an Hand der Kaffeebohnen unterscheiden um welche Kaffeepflanzenart es sich handelt. Während die Arabica Kaffeebohne eher länglich ist, ist die Robusta Bohne kleiner und rundlich. Auf der flachen Seite ist der Robusta durch die gerade Kerbe in der Mitte von der Arabica Bohne zu unterscheiden.


Geschmacklich ist Robusta Kaffee meist holzig, erdig und würziger. Er besitzt ein weniger ausgeprägtes Aromen Spektrum als Arabica Kaffee. Während Arabica Kaffee zu fruchtigeren und komplexeren Aromen neigt, bringt Robusta eher delikate, schokoladig nussige und kraftvollere Charakterzüge mit.

Ein weiterer großer Unterschied ist der Koffeingehalt. Robusta Kaffee enthält ca. 1,7 - 2,7 % Koffein, während  Arabica Kaffee nur 0,8 - 1,4 % Koffein enthält. Begründet ist dieser hohe Koffeingehalt darin, dass die Robusta Kaffeepflanze im Tiefland wächst und das Koffein ihr als natürliches Abwehrmittel gegen Schädlinge und Fressfeinde dient. 

Aufgrund seines hohen Koffeingehalts und seinem kraftvoll würzigen Körper wird Robusta Kaffee gerne zu Herstellung von Espressoblends verwendet. 


Einige Zeit wurde die Kaffeequalität von Robusta Kaffee als weniger gut dargestellt. Während er früher als günstiger "Füllkaffee" genutzt wurde ist der Robusta Kaffee heute deutlich auf dem Spezialitätensektor angekommen. Immer mehr qualitätsorientierte Kaffeefarmer widmen sich mit sehr viel Hingabe dem Anbau von Robusta Kaffee. Aufgrund des stetig voranschreitenden Klimawandels wird der Anbau von Robusta Kaffee in naher Zukunft immer mehr an Bedeutung bekommen. 


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Der Unterschied zwischen Arabica und Robusta Kaffee

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Single-Origin Canephora der Kaffeeherzen höher schlagen lässt. Schokoladen- und Tabaknoten sorgen für einen außergewöhnlichen Charakter.