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Artikelnr.: 647
El Salvador Finca Las Tinieblas
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Direkt gehandelter Pacamara von der Finca Las Tinieblas aus El Salvador
Würziger Arabica mit Schoko-, Zimt- und Karamellnoten. Im Honey Process Verfahren aufbereitet.
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El Salvador Finca Las Tinieblas - El Cortez Golden Honey


Lage:
Cantón Juan Hijinio, Municipio Jayaque
Anbauhöhe:
1.400 m
Arabica Typ:
Pacamara
Erntezeit:
Ende Januar bis Februar
Aufbereitung:
Honey
Aroma:
ausgeprägte süße Fruchtnoten (Pfirsich/Maracuja)
Geschmack:
volle Süße,Schokotöne, Zimtnuancen, Karamell
Körper:
vollmundig, würzig, süßlich
Säure:
zarte Säure

Anbau


Im Cantón Juan Hijinio liegt die Finca Las Tinieblas, El Cortez von Julio und Mauricio Samour. Bei ca. 1.400 Metern bauen die beiden Brüder exklusiven Arabica der Varietät Pacamara an. Die Farm gehört seit 1930 der Familie Samour und hat sich zu einer qualitätsorientierten Spezialitätenfarm entwickelt. Im Jahr 2016 gewann die Finca den Cup of Excellence. Dass dieser würzige Pacamara einen verdienten Cup Score von über 90 Punkten hat, wurde uns beim ersten Schluck klar. Würzig, schokoladig und gepaart mit einer ausgesprochen vollen Fruchtsüße, die an Pfirsche und Maracujas erinnert, wird er hoffentlich auch Sie verzaubern.

Süß, süßer, Golden Honey


El Salvador besitzt, aufgrund seiner Lage, ein ganz spezielles subtropisches Klima. Zur Erntezeit des Pacamaras Ende Januar bis Anfang Februar ziehen in El Salvador regelmäßige Kaltfronten auf. Das bedeutete Temperaturen von ca. 13 Grad tagsüber und ca. 8 Grad nachts. Bewusst ziehen die ca. 200 Arbeiter bei diesem kühlen Wetter los um die reifen Kaffeekirschen per Hand zu Ernten. Nach der Ernte werden die Kirschen sofort ohne Zugabe von Wasser entpulpt und auf sogennannten African Beds etwa 15-20 Tage getrocknet. Dies ist der Grund für die schöne goldene Farbe die der Pergamino erhält. Aber nicht nur die Farbe verändert sich. Durch diese Aufbereitung erhält der Kaffee die intensive Süße und die Pfirsich und Maracuja Aromen.

Kaffeeblüten lassen Frauenherzen höher schlagen


Jetzt kommt der Moment für Romantiker: Bei unserem letzten Treffen in den Niederlande erzählte Julio mir eine schöne Anekdote zum Duft der Kaffeeblüten. Wenn die Kaffeesträucher blühen tragen sie wunderschöne weiße Blüten die frisch und zart nach Jasmin duften. Allein der Anblick des weißen Blütenmeers ist schon atemberaubend. Dieser Moment, in dem die Farm in weiß getaucht ist und der Duft nach Jasmin überwiegt, nutzen viele Männer um Ihren Freundinnen einen romantischen Heiratsantrag zu machen. Die warmen Sonnenstrahlen der Nachmittagssonne machen diesen Moment perfekt und lassen für einen kurzen Moment die Welt still stehen.

Röstung


Wir haben diesen Kaffee mittelbraun (City Roast) geröstet. Er eignet sich so geröstet bestens als Kaffee. Dabei entfaltet er seinen vollen Charakter sowohl bei der Zubereitung im Vollautomaten als auch in der French-Press-Kanne oder als Filterkaffee.

Zubereitungstipps


Am besten kommt der außergewöhnliche Geschmack in der AeroPress, French-Press oder dem klassischen Porzellanfilter zur Geltung. Das intensive Fruchtaroma mit seinem besonders ausgewogenen Süße-Säure Verhältnis wird sie beeindrucken.

Im Vollautomat überzeugt er durch seinen auffallend harmonisch und dennoch intensiven Körper. Seine leicht dezente Säure rundet den Geschmack ab.
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