Lage: |
Wahgi Valley, Western Highland Province |
Anbauhöhe: |
1.800m |
Arabica Typ: |
Typica, Arusha |
Erntezeit: |
Juni bis Oktober |
Aufbereitung: |
gewaschen, in der Sonne getrocknet |
Aroma: |
fein würzig, zarte Anklänge von tropischen Früchten |
Geschmack: |
vollmundig, süß-würzig |
Körper: |
gehaltvoll, langanhaltend, harmonisch |
Säure: |
wenig Säure |
Auf der „Insel der Paradisevögel“ , wie Papua Neu Guinea auch genannt wird, wächst einer der besten Kaffees der Welt. Sein Ruf eilt ihm nicht nur wegen der hohen Qualität vorraus, sondern auch wegen der Verwandschaft zu einem der teuersten Kaffee der Welt – dem Jamaica Blue Mountain.
Die Sigri Plantage wurde in der 50er Jahren gegründet und gehört heute zu den besten der Welt. Sie liegt im Wahgi Tal in der Provinz Western Highland in Papua Neu Guinea.
Auf ca. 1.800 Meter wächst dieser ausgezeichnete Arabica Kaffee. Begünstigt durch das kühle Klima, die fruchtbaren Böden und den gut dosierten Niederschlag herrschen in Papua New Guinea beste Anbaubedingungen für Kaffee.
Geerntet wird der Plantagenkaffee ausschließlich von Hand. In mehrfachen Durchgängen werden nur die reifen roten Kaffeekirschen geerntet. Nur auf diese Art und Weise kann der hohe Qualitätsstandard eingehalten werden. Noch am gleichen Tag der Ernte werden die Kaffeekirschen entpulpt und gewaschen.
Nach dem washed-process werden die Bohnen von der Sonne getrocknet. Bevor die Rohkaffees sich anschließend auf den weiten Weg zu uns machen, werden Sie noch einmal handverlesen und in wunderschön bemalte Säcke gefüllt.
Wir haben unseren Papua New Guinea Sigri bis vor den 2nd Crack (Röstgrad: Full City) geröstet. Seine kraftvoller Körper, seine Würze und sein harmonisches Süße-Säure-Verhältnis kommt so am besten zur Geltung. Rundum ein charaktervoller und harmonischer Kaffee.
Im Vollautomat überzeugt der Papau New Guinea als lange Tasse Kaffee mit seiner Fülle und seiner Würzigkeit. Auch einen guten Schluck Milch kann er aufgrund seines gehaltvollen Körpers gut vertragen.
Als Filterkaffee besticht er durch seinen ausgewogenen harmonischen Körper und seine zarte Süße. Seine besonders milde Säure rundet das Geschmacksprofil ab.
In der AeroPress oder der Pressstempelkanne kommen die feinen Zitrusnoten am Besten zur Geltung. Die zarten Aromen können sich bei der Pour-Over Zubereitungsmethode (Filtermethode) am besten entfalten.