Kaffeezubereitung: Goldene Regeln für höchsten Kaffeegenuss

Kaffeezubereitung: Goldene Regeln für höchsten Kaffeegenuss


Kaffee ist so vielfältig, so aromatisch. Es macht jedes Mal aufs neue Spass, eine gute Tasse Kaffee oder Espresso zuzbereiten. Noch viel mehr Spaß macht es, diese ute Tasse Kaffee dann entspannt zu genießen. Was sollte man bei der Kaffeezubereitung grundsätzlich beachten? Wir möchten Ihnen ein paar gute Tipps an die Hand geben:

Für die Zubereitung eines guten Kaffees oder eines wohlschmeckenden Espresso braucht man kein abgeschlossenes Studium der Raktenwissenschaft. Aber ein paar grundsätzliche Regeln sollte man beachten um ein optimal zubereitetes Kaffeegetränk zu erhalten.

Regel Nr. 1 - Frisches Wasser


Frisches Wasser für frischen Kaffee

Frisches Wasser ist das A und O für einen guten Kaffee. Nichts ist für den Kaffeegenuss schlimmer, als abgestandenes Wasser. Die besten und teuersten Kaffeebohnen garantieren keinen guten Kaffee, wenn das Wasser schon einige Stunden auf die Verwendung wartet.

Am besten ist frisches, sauerstoff- und mineralreiches Wasser direkt aus der Leitung. Wenn Sie über hartes Wasser verfügen, sollten Sie einen handelsüblichen Wasserfilter aus dem Kaufhaus einsetzen. Diese Filter nehmen dem Wasser einen Großteil der Carbonathärte und filtern evtl. vorhandene Schwermetalle aus. Aber bei der Benutzung von Wasserfiltern gilt: Nur frisch gefiltertes Wasser verwenden. Steht das Wasser erstmal viele Stunden im Wasserbehälter, ist der Sauerstoffgehalt sehr gering und damit schädlich für ein volles Aroma des Kaffees. Wenn Sie das berücksichtigen haben Sie durch die Verwendung eines Wasserfilters nicht nur einen aromatischen Kaffee, auch die Maschine wird es durch längere Lebensdauer danken.

Regel Nr. 2 - Kaffeebohnen frisch mahlen


Kaufen Sie nur Kaffeebohnen und mahlen sie ihren Kaffee jedes Mal frisch. Investieren Sie ein paar Euro in eine Kaffeemühle. Sie werden den Unterschied merken. Deutlich höherer Kaffeegenuss ist der Lohn für die Investition. Mahlen Sie die Bohnen in der benötigten Menge direkt vor der Zubereitung. Schon alleine der Duft, der beim Mahlen verströmt ist ein Erlebnis.

Regel Nr. 3 - Lagern Sie die Bohnen dunkel und kühl


Sauerstoff und Sonnenlicht sind die natürlichen Feinde des Kaffees. Lagern sie ihn möglichst in einer luftdichten Dose. Stecken sie den Kaffee mit der Verpackung in die Dose.

Regel Nr. 4 - Für jedes Kaffeegetränk die richtige Zubereitungsart wählen


Frischer Kafee zubereitet mit der Karlsbader Kanne

Achten Sie beim Kauf des Kaffees auf die Hinweise zur Zubereitung. Wählen Sie den Kaffee nach ihrer bevorzugten Zubereitungsart aus. Es wird Sie geschmacklich enttäuschen, wenn Sie einen Kaffee, der für die Zubereitung als Espresso in einer Siebträgermaschine geröstet wurde, als Filterkaffee trinken möchten. Ebenso wird es eher sauer schmecken, wenn Sie einen hell gerösteten Filterkaffee in den Vollautomaten einfüllen.

Wie auch immer Sie ihren Kaffee zubereiten: Achten Sie auf absolute Sauberkeit der Kaffee führenden Teile. Nichts verdirbt den Kaffeegenuss schneller als ranzig gewordenes Kaffeeoel. Das gilt besonders bei der Verwendung der Vollautomaten. Diese „Ich mach alles vollautomatisch“ Maschinen wollen dem Benutzer oft weiß machen, dass sie sich auch selbstständig reinigen. Verlassen Sie sich nur bedingt darauf. Achten Sie auf eine komfortable Reinigung der Kaffee führenden Teile. Am besten durch eine herausnehmbare Brühgruppe, die Sie unter warmem Wasser abspülen können.

Regel Nr. 5 - Der Kaffee


Es gibt viele Kaffees. Im Wesentlichen ist Kaffee eine Frage des eigenen Geschmacks - und für jeden Geschmack gibt es den passenden Kaffee. Grundsätzlich unterscheidet die moderne Kaffeewelt zwischen zwei botanischen Arten von Kaffee: Dem Arabica und dem Robusta. Bei der Überlegung, welche Art denn nun die bessere für den optimalen Kaffee ist, kommt ein Gedanke immer zu kurz. Und zwar der, über die grundsätzliche Qualität. Es gibt sehr schlechte Arabica Kaffees und genauso gibt es sehr gute Robusta Kaffees.

Grundsätzlich gilt: Der Arabica Kaffee hat weniger Koffein und weniger Gerbsäuren. Dafür fehlt ihm jedoch die Kraft und Fülle des Robusta Kaffees. Für

Espressokaffee werden die Arabica- und Robustabohnen häufig in unterschiedlichen Verhältnissen gemischt.

Um Sie bei der Auswahl des richtigen Kaffees zu unterstützen, haben wir spezielle Sortier- und Filtermöglichkeiten über der Artikelgruppe bereitgestellt. Damit haben Sie eine erste Näherung an den Kaffee, der am besten zu ihren Wünschen passt.

Regel Nr. 6 - Das Wichtigste: Genießen Sie!


Unsere Zeit ist hektisch. Stress bestimmt unseren Tag. Deshalb nehmen Sie eine kurze Auszeit bei einer Tasse Kaffee oder einem Espresso. Genießen Sie den Moment. Genießen Sie den Kaffee. Das haben Sie sich verdient.

* inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten