Fairness

Fairness gegenüber Kunden und Lieferanten


Wo steht eigentlich geschrieben, das die Welt fair ist? So lautet eine alte Volksweisheit, die immer dann zum tragen kommt, wenn sich jemand übervorteilt fühlt. Und wie geht der lebenserfahrene Mensch mit dieser Weisheit um? Ganz einfach: In aller Regel wird man sich nur einmal täuschen lassen. Eine zweite Chance wird der Andere wohl nicht erwarten dürfen.

Fairness bildet langfristige Partnerschaften


Wir respektieren und achten unsere Geschäftspartner. Sowohl auf der Beschaffungs- als auch auf der Vertriebsseite unseres Unternehmens. Nur zufriedene Kunden werden wieder in unserem Hause kaufen. Und nur zufriedene Lieferanten werden uns gerne beliefern und sich für uns richtig "ins Zeug legen". Natürlich zählt am Ende einzig und alleine die Leistung. Es ist jedoch die Art und Weise, wie man miteinander umgeht um gemeinsam die höchst mögliche Leistung zu erbringen.

Persönlicher Kontakt ist wichtig


Unserer Meinung nach ist gerade im Kaffeehandel der persönliche Kontakt zu den handelden Personen sehr wichtig. Sei es der Kaffeefarmer oder der Makler, sei es die Lagerei oder sonstige Dienstleister in der Wertschöpfungskette. Um gegenseitige Standpunkte und Ziele kommunizieren zu können, ist der persönliche Kontakt unabdingbar.

Deshalb pflegen wir unsere Kontakte bis zu den Erzeuger in den Kaffeeanbauländern. Die Kaffeebauern sind für uns die wichtigsten Lieferanten. Sie ermöglichen uns die Herstellung erstklassigen Röstkaffees. Ohne eine intensive Zusammenarbeit mit den Plantagenbesitzern ist die Herstellung von Spezialitätenkaffee nicht möglich. Unsere Partner erzeugen für uns Spitzenqualitäten. Und dafür sind wir gerne bereit deutlich mehr zu bezahlen.

Natürlich können wir nicht ständig die Welt bereisen um Spezialitätenkaffees zu entdecken und die entsprechenden Verträge zu schließen. Dafür haben wir zuverlässige Partner in Deutschland, die diesen Job in hoher Perfektion für uns erledigen. Sie bringen ihre langjährige Erfahrung im Handel mit Spezialtätenkaffee ein und verstehen sich als Mittler zwischen Erzeuger und uns.

Vieler Hände Arbeit: 25.000.000 Menschen leben von Kaffeeanbau


Wenn man sich überlegt, durch wieviele Hände der Kaffee gehen muss, wieviele Arbeitsschritte erforderlich sind, bis eine Tasse Kaffee auf dem Tisch steht, ist eigentlich sofort klar, dass es sich bei Kaffee nicht um ein billiges Allerweltsprodukt handeln kann.

Von der Pflanzung über die Pflege und Aufzucht. Über die Ernte und Aufbereitung auf der Plantage, die Sortierung und Qualitätskontrolle vor der Verschiffung. Dann die Verladung und Verschiffung nach Deutschland. Das Löschen der Ladung, Qualitätskontrolle und der gesamte formalistische Akt. Die Lagereien die den Kaffee für die Röster bereithalten. Dann die Speditionen die den Kaffee liefern. Endlich erfolgt nach weiterer Qualitätskontrolle die Kaffeeröstung mit den nachgelagerten Kontrollen, Verpackung und Versand.

3 Euro pro Pfund?


Eine lange Kette der Be- und Verarbeitung hat der Kaffee hinter sich, bis er in die Verpackung abgefüllt werden kann. Für drei Euro pro Pfund ist das nicht zu machen. Oder doch?

Wir achten mit unseren Partnern darauf, dass die Erzeuger qualitätsorientierte und damit faire Preise für ihre Rohkaffees bekommen. Für 3 Euro pro Pfund können (und wollen) wir nicht anbieten.

Aber wir rösten ja auch nicht für Schnäppchenjäger sondern für Kaffeegenießer.
* inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten